Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Медитация - путь к счастью?Медитация - путь к счастью?

Читала сегодня книгу Ошо „Радость. счастье, которое приходит изнутри “. В этой книге я нашла очень важный ответ на вопрос:

Медитация -  путь к счастью?

Станем ли мы счастливее, если будем медитировать  2 раза в день по 30 минут, как советуют на многих семинарах.

Люди ищут медитацию. Медитация нужна лишь потому, что вы не выбрали быть счастливыми. Если бы вы выбрали быть счастливыми, ни в какой медитации не было бы надобности. Медитация выполняет лечебную функцию: если вы больны, тогда необходимо лекарство. Но как только вы решили, что начнете выбирать счастье, как только вы решили быть счастливыми, никакой медитации больше не нужно. Тогда медитация начинает происходить сама собой.

Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы все, что бы вы ни делали, было в радость. Тогда внезапно вы узнаете, что медитация следует за вами. Если вы любите работу, которую делаете, если вы любите то, как вы живете, значит, вы медитативны. Тогда ничто вас не отвлекает. Если вас что-то отвлекает, это просто показывает, что то, чем вы заняты, на самом деле вам не интересно.

Будь счастливым, и медитация придет сама.

Насколько я вижу, важнее всего счастье, важнее всего радость. Важнее всего празднующий подход. Важнее всего жизнеутверждающая философия. Наслаждайтесь! Если вы не можете наслаждаться своей работой, измените ее. Не медлите! — потому что все время, пока вы ждете, вы ждете Годо, а Годо никогда не придет. Человек просто ждет и тратит жизнь впустую. Кого вы ждете, ради чего?

Если вы не устраните этих основных причин своего несчастья, то можете медитировать сколько угодно, но это не окажет большой помощи — потому что основные причины останутся в прежнем виде.

 

Если вы понимаете суть... если при определенном образе жизни вы несчастны, все старые традиции скажут, что неправильны вы, — а я хотел бы сказать, что неправилен этот образ жизни. Попытайтесь понять различие в акцентах. Неправильны не вы, неправилен только ваш образ жизни, то, как вы научились жить, — неправильно. Мотивации, которым вы научились и которые приняли, как собственные, не ваши — они не осуществляют ваше предназначение. Они идут против вашей природы, они идут против вашей стихии.

Пока вы не найдете собственной спонтанности, пока вы не найдете своей стихии, вы не можете быть счастливыми. А если вы не можете быть счастливыми, то не сможете и медитировать.

 

Так почему люди ищут счастья в медитации? Почему медитация так популярна в наше время, если он не ведет нас к счастью?

Ответ на этот вопрос я нашла в книге Ошо "Здесь и сейчас. Возвращение к источнику". Ошо пишет , что современный человек в погоне за материальными ценностями потерял сон. Огромное количество людей по всему миру страдает бесcоницей, потому, что даже ночью они не могут остановить поток своих мыслей.

Американцы проявляют интерес к медитации, потому что они лишились сна. Они думают, что, может быть, медитация вернет им сон, что она принесет в их жизни покой. Вот почему они смотрят на медитацию как на разновидность транквилизатора. Когда Вивекананда впервые представил медитацию в Америке, к нему пришел врач и сказал: "Я весьма наслаждался вашей медитацией. Это абсолютно не медикаментозный транквилизатор. Это не лекарство, и все же от нее человек засыпает - это великолепно". Сами йоги не являются причиной того, что их влияние растет в Америке, - настоящей причиной является недостаток сна.

 

Не ищите счастье в медитации, а ищите медитацию в счастье.

Медитация не приведет вас к счастью, если вы не устраните причину несчастья.

Живите и радуйтесь жизни!

 

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Я желаю всем счастья — медитация
  2. Медитация для роста волос
  3. Медитация «Пояс Афродиты»
  4. Встреча с анимусом — медитация для женщин
  5. «Здоровое тело» Медитация Татьяны Латанской

4 комментария

  1. Медитирую пока по мере необходимости, нужно уже скорректировать, так как всегда отличиное самочувствие после этого!

  2. Luandra
    08:57 on Апрель 20th, 2012

    Да, медитация прекрасный способ улучшить свое самочувствие. Это естественный способ расслабиться, который дала нам природа, жаль, что большинство людей считают — это чем- то сверхъестественным.

  3. Мне не приходилось медитировать, но я думаю этому тоже надо учиться, по моему здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Интересная статья. Успехов вам.

  4. Luandra
    15:23 on Сентябрь 24th, 2013

    На ваш вопрос, Алексей, я ответила встатье «Тебе не надо учиться медитировать, ты всегда это умел, надо просто вспомнить.»

    http://luandra.ru/archives/1203