Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Создатель оздоровительной системы «Белояр» уверяет, что разгадал силу русских  богатырей -  Илья Муромец был непобедим, потому что знал: сила не в напряжении мышц – она в их натяжении. Именно натяжение за 30 секунд делает руку «железной». Корреспондент «Экспресс-Недели» посетил мастер-класс, который давал сам автор системы Станислав Жуков.

Систему упражнений «Белояр» разработал на основе знаний древних славян, а также после изучения трудов русских ученых: Бехтерева, Сеченова и Лурии один из семи самых известных целителей и травников России, житель уральского города Озерск Станислав Жуков. Эффект этой необычной гимнастики изучали в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и пришли к выводу – гимнастика восстанавливает естественные, изначально свойственные человеку движения, - а именно натягивание мышц, потягивание, и несмотря на совсем незначительную физическую нагрузку, налаживает работу центральной нервной системы (ЦНС), которая управляет всеми внутренними органами. Воздействуя на все группы мышц, гимнастика не только  убирает блоки и спазмы в мышцах, но и избавляет  от многих психологических проблем и комплексов. И создатель «Белояра»,  и медики, протестировавшие его метод, подтверждают, что несложный комплекс упражнений позволяет избавиться от сколиоза, лечит межпозвоночные грыжи, межреберные невралгии, остеохондроз, последствия переломов, травм, суставные боли. Метод облегчает течение астмы и диабета, других болезней. На чем основан такой эффект от физических упражнений?

Мобильник делает нас слабыми

Станислав про себя сам говорит, что его палкой не перешибешь, не зарежешь, не победишь в рукопашном бое. И действительно  этот пятидесятипятилетний крепыш стойко держится на ногах, когда  мужчина раза в два  крупнее его пытается уронить тренера. Никаких подсадных уток – пробовали сдвинуть с места Станислава и другие участники группы, но он как стойкий оловянный солдатик стоял, прижавшись к земле и вытянувшись к солнцу. «Душите меня»,  – благодушно предложил он. И завертелся, как уж, в руках силача, сдавившего ему шею.

- Попробуйте,  вытяните и напрягите руку – ее очень легко опустит ваш противник, - предлагает Станислав. -  А теперь вытяните ее со всей силой: противник устанет бороться с вами, а рука так и останется вытянутой.

И действительно, моя вытянутая рука с совсем не натренированными мышцами сопротивляется нажиму: подруга буквально повисла на ней. Чудеса, да и только  – я не могу и кулак долго держать сжатым – он устает. Но когда доброволец, только что не опустивший  вытянутую руку  под напором десятков килограммов, берет в руку включенный мобильник, он  не может удержать  ее в натяжении под весом противника и доли минуты.

- Излучение от мобильника ослабляет мышцы, - предупреждает целитель. – Так же действует на натянутые мышцы алкоголь.

Тяжелая работа – средство от болезней?

Многие годы тренировок действительно сделали Станислава  неуязвимым: мышцы живота не пропустят лезвие ножа, в стрессе он моментально собирается в комок, и тело становится каменным, - его вильнюсские последователи говорят, что после многих лет занятий «Белояром» о человека действительно можно палки ломать: рукоятки от лопаты разлетаются вдребезги, а у человека даже синяка не остается. Но не всегда Станислав был таким богатырем: заняться своим здоровьем его заставили болезни, которые сделали из сильного и еще молодого человека одряхлевшего старика.  Станислав электронщик, системщик по специальности, много лет проработал в Озерске Челябинской области на ядерном производстве. Когда после очередной госпитализации он выписывался из больницы, врачи признались, что помочь ему не могут – позвоночник, суставы разрушены. Нужно найти щадящую работу и доживать, сколько получится… Но такой работы не нашлось – пришлось работать  физически: таскать ведра с цементом, заливать крыши горячим битумом. Но, как ни странно, его состояние тяжелая работа не ухудшила – напротив: он почувствовал силы, у него улучшилось настроение. Медики только разводили руками – состояние всех органов улучшилось без лекарств. Он бросил курить, отказался от выпивки. Появилось желание разобраться – что произошло?

Вылечился сам – помоги другому

Умирать он раздумал, и занялся собой. Он понял, что каждодневные физические нагрузки, связанные с постоянным натяжением мышц, – тянуться приходилось ежечасно – благотворно повлияли и на его опорно-двигательный аппарат и на психологическое состояние. Поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет психологии, начал изучать медицинскую литературу, и как системщик понял, что человека нельзя разложить, как машину, на запчасти – он целостная структура, где работа каждого органа зависит от работы всей системы. Но научиться управлять телом сложнее, чем машиной, к тому же состояние тела зависит от состояния психики, мыслей, и наоборот – здоровое тело влияет на сознание.

Станислав обратился к опыту древних славян: изучал их верования, обряды, обычаи, по крупицам собирал знания о целительстве.  Встречался со многими деревенскими лекарями, травниками, бабками, деревенскими костоправами, которые свое искусство получили в наследство от предков. Нашел поистине уникальную травницу, и собрал сотни народных рецептов, изучил влияние трав на каждый орган. Понял, что каждая трава для одного органа может быть лекарством, а для другого – ядом: во всем надо знать меру и сочетаемость трав.

-Когда падишах ел персики, - говорит Станислав, - он макал их  в розовое масло, потому что знал – персики в больших количествах могут принести не пользу, а вред, а розовое масло смягчает действие вредных веществ. Так же не следует переедать  помидоры, картошку - мера должна быть во всем.

Все дело в вилочковой железе

Когда Станислав разработал концепцию естественного движения, в  Военно-медицинской академии стали тестировать его пациентов, избавившихся от проблем с позвоночником, и выяснили механизм оздоровительного воздействия. Оказалось, натяжение мышц стимулирует работу практически атрофирующейся во взрослом организме вилочковой железы. До 20 лет она в организме детей и подростков выделяет особый гормон молодости, который убирает боль  в натянутых мышцах: ведь кости у подростков и детей растут быстрее, чем мышцы. Натягивая мышцы, взрослые люди тоже испытывают боль – и это тоже стимул для вилочковой железы начать работу.

Берите пример с кошек!

- Посмотрите, как вставая, сладко потягивается кот: он основательно тянет спинку, лапки, выгибается и отправляется по своим делам, сохраняя приобретенный при растягивании тонус, - рассказывает Станислав. - Потягиваются, растягивая мышцы, все животные – мы тоже в детстве любили потянуться в кровати, наслаждаясь ощущениями энергии, бегущей по телу. Однако почему-то с возрастом забыли об этих «потягушках» , делая гимнастику с помощью напряжения и расслабления мышц. А между тем, именно растягивание мышц и есть самый естественный для человека принцип движения, когда при минимальном физическом напряжении оказывается мощное воздействие на весь организм. Доказано, что при растягивании мышц  организм получает мощный заряд энергии – его даже измерили в джоулях: количество энергии по сравнению со статическим положением  увеличивается вдвое! Кроме того, растягивание  улучшает кровообращение, обмен веществ и энергии, что очищает весь организм от шлаков, ликвидирует застойные явления и блоки в органах, заставляет лучше работать мозг.

Древние говорили, что всякое движение заканчивается мыслью, а всякая мысль заканчивается движением. Бехтерев в своих работах доказал, что внутренний конфликт человека, который в конечном итоге может привести к психическим расстройствам,  алкогольной и наркотической зависимости, возникает именно в этой цепочке: движение – мысль, мысль – движение. Система «Белояр» как раз и призвана разрешать эти внутренние конфликты  через естественные движения тела. Конечно, это не значит, что если вы по утрам будете потягиваться, вы избавитесь от телесных и психологических проблем – все немного сложнее: «Белояр» - это система, целостность которой нарушать нельзя: здесь важную роль играет не только натяжение мышц во время упражнений, но и понимание того, что ты делаешь, как это работает, а также тот образ, который ты создаешь в своем воображении во время выполнения упражнения. Но главное – это не знание теории: главное – это изнурительная работа. Потому что результат можно достигнуть лишь с потом, болью, а иногда и слезами. Это после тяжелой работы движения белоярцев становятся не рваными, а пластичными: они напоминают танцы живота, индийские пластичные танцы, когда все части тела двигаются в гармонии. Кстати, некоторые  упражнения рассчитаны на гармонизацию работы обоих полушарий: попробуйте одной рукой рисовать в воздухе восьмерку, а другой одновременно рисовать круг. Если между работой левого и правого полушария существует дисгармония, то у вас одновременные рисунки   не получатся, зато после тренировок оба полушария начнут работать синхронно.

Честно говоря, я не собиралась заниматься гимнастикой – хотела просто посмотреть: ведь пришла с высоченным давлением, но после занятий ушла с ясной головой, легкими ногами  и явно сбросив килограмм веса. Движения разработаны таким образом, чтобы уходили блоки в позвоночнике, в его шейных отделах, улучшалось кровоснабжение головы, мозга, нормализовывалось давление. Как говорит Станислав, на занятия надо приходить в любом состоянии – с температурой, болями в суставах, давлением – недаром «Белояр» очень популярен у пожилых людей. Вряд ли есть еще одна такая система, которая позволяет и после пятидесяти распрямить спину, расправить плечи, выпрямить позвоночник и забыть про сколиоз.

- Старушки, которые приходят к нам на костылях, с палками, согнувшиеся в пояснице, - продолжает разговор Станислав, - после нескольких очень напряженных занятий, слез, боли,  – а результат будет только в этом случае – выбрасывают палки и костыли. Эта гимнастика действительно выпрямляет спину.

Ведущий занятия «Белояром» в Вильнюсе Чеслав Якович говорит, что его часто спрашивают: вы, очевидно, бывший военный – уж очень прямо держите спину. Нет, отвечает бывший боксер, у которого до пятидесяти лет была сутулая спина – профессия требовала сводить плечи к груди. Чеслав изменил не только осанку и походку – он тоже изменил свою жизнь. Энтузиасты системы «Белояр» в Литве не стремятся к прибылям от пропаганды такой физкультуры, и цена занятий доступна даже пенсионерам: они поставили задачу как можно большему числу людей вернуть здоровье и красивую осанку. А еще они хотят, чтобы в нашем обществе было больше людей с ясным умом и хорошим настроением – ведь именно такие люди не тянутся к рюмке, не пробуют  наркотики.

Елена Юркявичене.

Экспресс-Неделя", Литва.

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Белояр
  2. О дыхании
  3. Массаж ушей, точки здоровья

No Comments :(