Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

 

Байба Беза прошла  интенсивный  курс обучения искусству цигун в Шаолиньском монастыре. Многие годы изучения китайской философии и медицины, которые органически вплетены в систему цигун,  круто изменили ее судьбу. Жизнь пошла по другому сценарию – Байба даже переехала из своей любимой Латвии в Литву. О некоторых секретах  китайской медицины и философии, помогающим человеку оздоровить тело и душу, Байба рассказала  читателями «Экспресс-Недели».

-  Вы заметили, что мы все время гонимся за счастьем, а оно  как будто убегает от нас – мы считаем, что новая машина, благоустроенная квартира дадут, наконец,  желаемое ощущение, но нет: нам уже хочется другой – более престижной машины, не квартиры, - а дома, других атрибутов состоятельной жизни. Увы, и эти свидетельства благополучия не принесут вам ощущения полноты жизни и безграничного счастья, – уверяет Байба. - Оно опять мелькнет и исчезнет за горизонтом – как его поймать? Многие люди уже давно поняли, что счастье надо искать не в окружающем мире, не в материальном достатке – оно внутри нас. Но сделать  это открытие дано немногим – лишь тем, кто пойдет за ним с твердым намерением усовершенствовать себя, открыть заложенные природой неограниченные возможности своего организма. Ведь человек даже не подозревает, насколько он всемогущ, когда живет в ладу с самим собой, в гармонии со своим телом, душой и  и сознанием.  - Я, - говорит Байба, - отправилась на «край света» в поисках себя, когда ощутила это странное чувство: все в жизни складывается как будто хорошо – семья, любимые люди рядом, а в душе пустота. Там, в Китае, я поняла, как необходимо обрести  внутренний баланс между материальным и духовным миром, гармонию, которая и дает стремление и дальше идти вперед и радоваться жизни.

Более 7000 лет китайцы используют систему Чжун Юань цигун для гармонизации физического и духовного мира человека.  Доступна она до недавнего времени - до семидесятых годов прошлого века  - была только избранным. А сегодня тайные знания стали распространяться по миру. Слово «цигун» произошло от китайского «Ци» – «внутренней энергии тела». С помощью комплекса упражнений китайской медицины по налаживанию правильного дыхания цигун настраивает работу внутренних органов, развивает  внутреннюю энергию. С помощью медитаций - очищает организм от зловредных влияний и ненужной информации, совершенствует тело, устанавливает баланс между материальным и духовным, увеличивая жизненную энергию, повышая иммунитет, укрепляя  здоровье. Но чтобы понять этот механизм, нужно рассказать об основах китайской медицины и философии, которые впитала в себя система цигун. Эти знания помогают людям  продлевать активную жизнь и открывать скрытые резервы организма, спокойно воспринимать стрессовые ситуации,  развивать  интуицию и творческий потенциал, способствуют личностному росту.

Доказал свою правоту -  укоротил жизнь

Китайская медицина утверждает, что в теле человека есть три основных энергетических центра – три бурлящих котла. Первый находится в области пупка и отвечает за физическое тело человека, его здоровье, второй – в области груди - отвечает за духовную силу, любовь, эмоции,  а третий  - в области лба: там, где индийские женщины рисуют темное пятнышко, - отвечает за ум, интуицию. Центры расположены по принципу пирамиды – физическое здоровье является ее основанием. Потому что только в здоровом теле может быть  здоровый дух, интеллект, развитая интуиция, сильные чувства. Баланс энергий всех трех центров ведет к гармонии в жизни человека, его физическому и духовному здоровью.  Там же,  где энергия не проходит, - застаивается кровь и начинается болезнь. Жизненная энергия дается нам при рождении, и всем ее отпущено разное количество – одному вагон, другому - маленькая тележка, а третьему – и вовсе стаканчик.  И смерть в понимании китайцев означает всего лишь то, что эта отпущенная человеку на целую жизнь  энергия бездумно истрачена – порой на пустяки.

Вы замечали, что мы часто советуем другим:  не растрачивай себя на бесплодные споры с тем, с кем спорить бесполезно, не прокручивай старые обиды и ситуации, которые ты не можешь изменить – все это напрасная трата драгоценной внутренней энергии. «Прокручиванием» в мыслях  какой-то тревожащей ситуации любят заниматься женщины – они все время ее вспоминают, переживая ее снова и снова, прожевывая как жвачку. Эти бесплодные раздумья и есть напрасная трата драгоценной жизненной энергии - именно об этом шутят:  много думать вредно. Вы замечали, какое опустошение наступает после яростного спора с политическим оппонентом, начальником, близкими, которым мы пытаемся доказать свою правоту? Даже поход в большой магазин, где мы часами самозабвенно рассматриваем духи, платья, обувь, обессиливают нас.  А между тем, наши внутренние органы буквально задыхаются из-за нехватки энергии: одна из причин наших болезней, по убеждению восточных врачей, заключается в нарушении свободного движения энергии, баланса внешней и внутренней энергии, а значит и в нарушении свободного тока крови.  И именно энергия –  тот инструмент, с помощью которого мы можем улучшить жизнь. А начать надо, по словам Байбы, с самого простого – с осознанности.

80% того, что мы едим, - лишнее

-  Важно всегда спрашивать себя – а зачем я это делаю: что это дает мне здесь и сейчас? Попробуйте выпить утром кофе и не думать при этом про предстоящие или вчерашние проблемы и дела, - говорит Байба. - Ощутите аромат и вкус  напитка, насладитесь своими ощущениями  – тепла внутри, комфорта. Потом вы сможете осознанно есть, спрашивая себя, а действительно ли я уже проголодался или я отправляюсь в кафе или на кухню по другим причинам – из-за того,  что пришло время обеда, за компанию, чтобы заесть стресс или тоску…А ведь на самом деле 80% поглощаемой нами за сутки пищи лишние, но ведь вы об этом никогда не задумывались? Китайская медицина учит правильному обращению со своим организмом, для которого важно все – эмоции,  питание, мысли, образ жизни.

Болят уши? Проверь почки!

Врачи  древнего Востока заметили, что воздействие на определенные участки тела (массаж, прижигание, прокалывание кожи, давление) приводит к улучшению состояния больного, к выздоровлению. В древних трактатах говорится, что прокалывание кожи на месте «жизненных точек» (акупунктура) позволяет болезнетворным началам уйти из организма больного, а прижигание и вовсе убивает болезнь. Жизненные точки расположены в определенном порядке в виде линий движения жизненной энергии, которые китайские врачи  назвали каналами или меридианами. И каждый такой канал – меридиан соответствует определенному основному внутреннему органу.

- Меридианы соединяют между собой органы, и по ним древние врачи определяли, какой орган действительно болен – например, почки с точки зрения древней китайской медицины – хранители энергии: от их состояния зависит здоровье других органов, - говорит Байба. – По меридиану почки связаны с мочевым пузырем, они же отвечают за органы воспроизводства, за движение жидкости по организму, они влияют на кроветворение, на состояние скелета, волос на голове, работу головного мозга  и … ушей - обратите внимание, что уши даже имеют форму почки! Китайская медицина считала уши «окном» почек в мир. Так что если у вас заболело ухо, стоит проверить работу почек. А если есть проблемы с легкими – не исключено, что у вас не в порядке толстая кишка – и наоборот: ведь  меридиан легких связан с толстой кишкой. «Окно» легких – это нос, а «зеркало» – волосы, покрывающие тело. Любые нарушения в состоянии кожи, такие как чесотка, шелушение, сухость связаны с работой легких. Вот почему, прежде чем лечить кожу, нужно почистить кишечник и укрепить легкие. Кроме того, при нарушении функции легких появляется одышка, кашель, проблемы с мочеотделением, отечность. Печень связана с желчным пузырем (уже и западные врачи этого уже не отрицают) и … со зрением.  Да-да, если у вас проблемы со зрением, проверьте состояние печени, потому что «окно» печени в мир – это глаза. А «зеркало» печени – ногти: их состояние много может рассказать о здоровье печени, отвечающей за распределение по организму крови, а также за эвакуацию желчи. В функции печени входит и контроль за состоянием суставов, нервной системы. Если печень «устала», человек становится грустным, вялым, легко злится, у него нарушается работа желудка, у женщин сбивается менструальный цикл. Если женщина обижается на мужчину - своего партнера, у нее могут быть проблемы не только с печенью, но и с женскими половыми органами и щитовидной железой, которые связаны  с меридианами печени.

Органы с точки зрения китайской медицины  обмениваются энергией:  энергия печени идет к  сердцу - так что если у вас забарахлило сердце, проверьте печень – возможно, она не подпитывает ваш моторчик нужным количеством энергии. Кстати, «окошко» сердца в жизнь по версии китайцев – язык, а его «зеркало» - лицо. Сердце отвечает и за выработку пота и даже за состояние сознания, быстроту мыслительных процессов. Если сердце в порядке, человек хорошо мыслит, не сомневается в своих целях. Энергия сердца идет к селезенке, потом – к легким, а уже легкие питают почки.  Для хранителя жизненной энергии – почек очень важны здоровые легкие!  Так древняя китайская медицина рассматривает организм человека как систему.  При этом китайские врачи в принципе ни приемлют понятия «лечение болезни»: ведь болезнь с их точки зрения – нарушение единого общего процесса.

С 5 до 7 вечера желудок спит

- В 40 лет у человека энергии становится меньше, и здоровье начинает давать сбои: мы хуже видим, хуже слышим, ухудшается память, - говорит Байба. - В движении энергии происходят сбои -  появляются блоки, в которых она  застаивается. Поэтому нам важно знать внутренние биологические ритмы наших органов, известные восточным врачам: каждый меридиан  имеет периоды наивысшей и наименьшей энергетической активности, длящиеся всего по два часа в сутки. Именно время наибольшей активности органа - наилучший период для лечения, воздействия на него, приема лекарств. В тот период,  когда «спит» желудок – с 17 до 19 часов, лучше не нагружать его пищей, а в период его активности – с 7 до 9 утра – съеденное пойдет на пользу. Именно в это время лучше всего идет обмен веществ: все, что вы съедите в это время, организм легко переработает. С 20 до 22 часов тело готовится ко сну, значительно снижается скорость метаболизма и движений кишечника. Толстый кишечник работает с  5 до 7 утра, и это лучшее время для его лечения, например, борьбы с запорами. Сердце активнее всего с 11 до 13 часов, почки – с 17 до 19, а печень – с часа до трех ночи.

Страх – эмоция больных почек

Есть такой анекдот: «Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу, виски со льдом мозгу. Этот чёртов лёд невероятно вреден!»  Но если серьезно, то пристрастие к определенным продуктам – и алкоголю в том числе, - не только вредит некоторым органам, но и сигнализирует о проблемах в них. Например, если вы очень любите соленые огурцы, возможно, почки передают вам привет – чего-то им не хватает.  Тяга к острому вкусу может свидетельствовать о каких-то  проблемах в легких, к сладкому – о проблемах с желудком или селезенкой, к кислому – печени, а к горькому – сердца.

Китайская медицина усматривает и прямую связь эмоций со здоровьем того или иного органа. Избыток эмоций нарушает равновесие энергий и отрицательно влияет на органы:  почки связаны с эмоцией страха, а легкие – с печалью.  У человека, находящегося в депрессии,  атрофируются чувства, увядает мотивация. Он склонен к собственничеству и властности, стремится держать под контролем своё окружение. Это может привести к астме. А если человек живет  в состоянии страха, ожидания опасности, он становится подозрительным, прячется от мира, критичен и холоден в общении. Гнев  разрушает печень (а значит и желчный пузырь ): недаром про злого человека говорят, что он желчный.  Но вот странно: китайцы считают, что Сердцу вредит… радость?!  Оказывается,  радость рассеивает, распыляет  энергию. Бывали случаи, когда большая радость, - например, большой выигрыш в лотерею, приводила к инфарктам.

Может ли человек пополнить запас жизненной энергии? Цигун как раз учит, как брать ее из окружающего мира: эта система не приносит материального достатка, но позволяет гармонизировать ваши отношения с миром и с собой. Жизнь с равновесии с собой и окружающим миром – это и есть источник радости и путь к счастью. Правда,  как подчеркивает Байба,  для обретения такой гармонии придется немало потрудиться.

Елена Юркявичене.

Экспресс-Неделя", Литва.

 

 

 

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

No related posts.

One Comment

  1. Решил почитать, что нибудь интересное перед сном. И смотрю попал, к вам не зря. Хорошая статья. Успехов. Читайте и нас http://www.k-ompas.ru Всего вам доброго.