Цигун. Гармонизации физического и духовного мира
Байба Беза прошла интенсивный курс обучения искусству цигун в Шаолиньском монастыре. Многие годы изучения китайской философии и медицины, которые органически вплетены в систему цигун, круто изменили ее судьбу. Жизнь пошла по другому сценарию – Байба даже переехала из своей любимой Латвии в Литву. О некоторых секретах китайской медицины и философии, помогающим человеку оздоровить тело и душу, Байба рассказала читателями «Экспресс-Недели».
- Вы заметили, что мы все время гонимся за счастьем, а оно как будто убегает от нас – мы считаем, что новая машина, благоустроенная квартира дадут, наконец, желаемое ощущение, но нет: нам уже хочется другой – более престижной машины, не квартиры, - а дома, других атрибутов состоятельной жизни. Увы, и эти свидетельства благополучия не принесут вам ощущения полноты жизни и безграничного счастья, – уверяет Байба. - Оно опять мелькнет и исчезнет за горизонтом – как его поймать? Многие люди уже давно поняли, что счастье надо искать не в окружающем мире, не в материальном достатке – оно внутри нас. Но сделать это открытие дано немногим – лишь тем, кто пойдет за ним с твердым намерением усовершенствовать себя, открыть заложенные природой неограниченные возможности своего организма. Ведь человек даже не подозревает, насколько он всемогущ, когда живет в ладу с самим собой, в гармонии со своим телом, душой и и сознанием. - Я, - говорит Байба, - отправилась на «край света» в поисках себя, когда ощутила это странное чувство: все в жизни складывается как будто хорошо – семья, любимые люди рядом, а в душе пустота. Там, в Китае, я поняла, как необходимо обрести внутренний баланс между материальным и духовным миром, гармонию, которая и дает стремление и дальше идти вперед и радоваться жизни.
Более 7000 лет китайцы используют систему Чжун Юань цигун для гармонизации физического и духовного мира человека. Доступна она до недавнего времени - до семидесятых годов прошлого века - была только избранным. А сегодня тайные знания стали распространяться по миру. Слово «цигун» произошло от китайского «Ци» – «внутренней энергии тела». С помощью комплекса упражнений китайской медицины по налаживанию правильного дыхания цигун настраивает работу внутренних органов, развивает внутреннюю энергию. С помощью медитаций - очищает организм от зловредных влияний и ненужной информации, совершенствует тело, устанавливает баланс между материальным и духовным, увеличивая жизненную энергию, повышая иммунитет, укрепляя здоровье. Но чтобы понять этот механизм, нужно рассказать об основах китайской медицины и философии, которые впитала в себя система цигун. Эти знания помогают людям продлевать активную жизнь и открывать скрытые резервы организма, спокойно воспринимать стрессовые ситуации, развивать интуицию и творческий потенциал, способствуют личностному росту.
Доказал свою правоту - укоротил жизнь
Китайская медицина утверждает, что в теле человека есть три основных энергетических центра – три бурлящих котла. Первый находится в области пупка и отвечает за физическое тело человека, его здоровье, второй – в области груди - отвечает за духовную силу, любовь, эмоции, а третий - в области лба: там, где индийские женщины рисуют темное пятнышко, - отвечает за ум, интуицию. Центры расположены по принципу пирамиды – физическое здоровье является ее основанием. Потому что только в здоровом теле может быть здоровый дух, интеллект, развитая интуиция, сильные чувства. Баланс энергий всех трех центров ведет к гармонии в жизни человека, его физическому и духовному здоровью. Там же, где энергия не проходит, - застаивается кровь и начинается болезнь. Жизненная энергия дается нам при рождении, и всем ее отпущено разное количество – одному вагон, другому - маленькая тележка, а третьему – и вовсе стаканчик. И смерть в понимании китайцев означает всего лишь то, что эта отпущенная человеку на целую жизнь энергия бездумно истрачена – порой на пустяки.
Вы замечали, что мы часто советуем другим: не растрачивай себя на бесплодные споры с тем, с кем спорить бесполезно, не прокручивай старые обиды и ситуации, которые ты не можешь изменить – все это напрасная трата драгоценной внутренней энергии. «Прокручиванием» в мыслях какой-то тревожащей ситуации любят заниматься женщины – они все время ее вспоминают, переживая ее снова и снова, прожевывая как жвачку. Эти бесплодные раздумья и есть напрасная трата драгоценной жизненной энергии - именно об этом шутят: много думать вредно. Вы замечали, какое опустошение наступает после яростного спора с политическим оппонентом, начальником, близкими, которым мы пытаемся доказать свою правоту? Даже поход в большой магазин, где мы часами самозабвенно рассматриваем духи, платья, обувь, обессиливают нас. А между тем, наши внутренние органы буквально задыхаются из-за нехватки энергии: одна из причин наших болезней, по убеждению восточных врачей, заключается в нарушении свободного движения энергии, баланса внешней и внутренней энергии, а значит и в нарушении свободного тока крови. И именно энергия – тот инструмент, с помощью которого мы можем улучшить жизнь. А начать надо, по словам Байбы, с самого простого – с осознанности.
80% того, что мы едим, - лишнее
- Важно всегда спрашивать себя – а зачем я это делаю: что это дает мне здесь и сейчас? Попробуйте выпить утром кофе и не думать при этом про предстоящие или вчерашние проблемы и дела, - говорит Байба. - Ощутите аромат и вкус напитка, насладитесь своими ощущениями – тепла внутри, комфорта. Потом вы сможете осознанно есть, спрашивая себя, а действительно ли я уже проголодался или я отправляюсь в кафе или на кухню по другим причинам – из-за того, что пришло время обеда, за компанию, чтобы заесть стресс или тоску…А ведь на самом деле 80% поглощаемой нами за сутки пищи лишние, но ведь вы об этом никогда не задумывались? Китайская медицина учит правильному обращению со своим организмом, для которого важно все – эмоции, питание, мысли, образ жизни.
Болят уши? Проверь почки!
Врачи древнего Востока заметили, что воздействие на определенные участки тела (массаж, прижигание, прокалывание кожи, давление) приводит к улучшению состояния больного, к выздоровлению. В древних трактатах говорится, что прокалывание кожи на месте «жизненных точек» (акупунктура) позволяет болезнетворным началам уйти из организма больного, а прижигание и вовсе убивает болезнь. Жизненные точки расположены в определенном порядке в виде линий движения жизненной энергии, которые китайские врачи назвали каналами или меридианами. И каждый такой канал – меридиан соответствует определенному основному внутреннему органу.
- Меридианы соединяют между собой органы, и по ним древние врачи определяли, какой орган действительно болен – например, почки с точки зрения древней китайской медицины – хранители энергии: от их состояния зависит здоровье других органов, - говорит Байба. – По меридиану почки связаны с мочевым пузырем, они же отвечают за органы воспроизводства, за движение жидкости по организму, они влияют на кроветворение, на состояние скелета, волос на голове, работу головного мозга и … ушей - обратите внимание, что уши даже имеют форму почки! Китайская медицина считала уши «окном» почек в мир. Так что если у вас заболело ухо, стоит проверить работу почек. А если есть проблемы с легкими – не исключено, что у вас не в порядке толстая кишка – и наоборот: ведь меридиан легких связан с толстой кишкой. «Окно» легких – это нос, а «зеркало» – волосы, покрывающие тело. Любые нарушения в состоянии кожи, такие как чесотка, шелушение, сухость связаны с работой легких. Вот почему, прежде чем лечить кожу, нужно почистить кишечник и укрепить легкие. Кроме того, при нарушении функции легких появляется одышка, кашель, проблемы с мочеотделением, отечность. Печень связана с желчным пузырем (уже и западные врачи этого уже не отрицают) и … со зрением. Да-да, если у вас проблемы со зрением, проверьте состояние печени, потому что «окно» печени в мир – это глаза. А «зеркало» печени – ногти: их состояние много может рассказать о здоровье печени, отвечающей за распределение по организму крови, а также за эвакуацию желчи. В функции печени входит и контроль за состоянием суставов, нервной системы. Если печень «устала», человек становится грустным, вялым, легко злится, у него нарушается работа желудка, у женщин сбивается менструальный цикл. Если женщина обижается на мужчину - своего партнера, у нее могут быть проблемы не только с печенью, но и с женскими половыми органами и щитовидной железой, которые связаны с меридианами печени.
Органы с точки зрения китайской медицины обмениваются энергией: энергия печени идет к сердцу - так что если у вас забарахлило сердце, проверьте печень – возможно, она не подпитывает ваш моторчик нужным количеством энергии. Кстати, «окошко» сердца в жизнь по версии китайцев – язык, а его «зеркало» - лицо. Сердце отвечает и за выработку пота и даже за состояние сознания, быстроту мыслительных процессов. Если сердце в порядке, человек хорошо мыслит, не сомневается в своих целях. Энергия сердца идет к селезенке, потом – к легким, а уже легкие питают почки. Для хранителя жизненной энергии – почек очень важны здоровые легкие! Так древняя китайская медицина рассматривает организм человека как систему. При этом китайские врачи в принципе ни приемлют понятия «лечение болезни»: ведь болезнь с их точки зрения – нарушение единого общего процесса.
С 5 до 7 вечера желудок спит
- В 40 лет у человека энергии становится меньше, и здоровье начинает давать сбои: мы хуже видим, хуже слышим, ухудшается память, - говорит Байба. - В движении энергии происходят сбои - появляются блоки, в которых она застаивается. Поэтому нам важно знать внутренние биологические ритмы наших органов, известные восточным врачам: каждый меридиан имеет периоды наивысшей и наименьшей энергетической активности, длящиеся всего по два часа в сутки. Именно время наибольшей активности органа - наилучший период для лечения, воздействия на него, приема лекарств. В тот период, когда «спит» желудок – с 17 до 19 часов, лучше не нагружать его пищей, а в период его активности – с 7 до 9 утра – съеденное пойдет на пользу. Именно в это время лучше всего идет обмен веществ: все, что вы съедите в это время, организм легко переработает. С 20 до 22 часов тело готовится ко сну, значительно снижается скорость метаболизма и движений кишечника. Толстый кишечник работает с 5 до 7 утра, и это лучшее время для его лечения, например, борьбы с запорами. Сердце активнее всего с 11 до 13 часов, почки – с 17 до 19, а печень – с часа до трех ночи.
Страх – эмоция больных почек
Есть такой анекдот: «Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу, виски со льдом мозгу. Этот чёртов лёд невероятно вреден!» Но если серьезно, то пристрастие к определенным продуктам – и алкоголю в том числе, - не только вредит некоторым органам, но и сигнализирует о проблемах в них. Например, если вы очень любите соленые огурцы, возможно, почки передают вам привет – чего-то им не хватает. Тяга к острому вкусу может свидетельствовать о каких-то проблемах в легких, к сладкому – о проблемах с желудком или селезенкой, к кислому – печени, а к горькому – сердца.
Китайская медицина усматривает и прямую связь эмоций со здоровьем того или иного органа. Избыток эмоций нарушает равновесие энергий и отрицательно влияет на органы: почки связаны с эмоцией страха, а легкие – с печалью. У человека, находящегося в депрессии, атрофируются чувства, увядает мотивация. Он склонен к собственничеству и властности, стремится держать под контролем своё окружение. Это может привести к астме. А если человек живет в состоянии страха, ожидания опасности, он становится подозрительным, прячется от мира, критичен и холоден в общении. Гнев разрушает печень (а значит и желчный пузырь ): недаром про злого человека говорят, что он желчный. Но вот странно: китайцы считают, что Сердцу вредит… радость?! Оказывается, радость рассеивает, распыляет энергию. Бывали случаи, когда большая радость, - например, большой выигрыш в лотерею, приводила к инфарктам.
Может ли человек пополнить запас жизненной энергии? Цигун как раз учит, как брать ее из окружающего мира: эта система не приносит материального достатка, но позволяет гармонизировать ваши отношения с миром и с собой. Жизнь с равновесии с собой и окружающим миром – это и есть источник радости и путь к счастью. Правда, как подчеркивает Байба, для обретения такой гармонии придется немало потрудиться.
Елена Юркявичене.
Экспресс-Неделя", Литва.
Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями
No related posts.
Решил почитать, что нибудь интересное перед сном. И смотрю попал, к вам не зря. Хорошая статья. Успехов. Читайте и насhttp://www.k-ompas.ru Всего вам доброго.