Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Важным физиологическим процессом является ДЫХАНИЕ.

За историю существования человека придумано и описано большое количество видов дыхательных практик: нижнее, среднее, верхнее, його дыхание, дыхание па Бутейко и так далее. Все виды дыхания имеют место быть, но пользоваться одним видом будет глупо. При различных видах физической нагрузки должно возникать дыхание особого вида, индивидуальное для каждого человека. Необходимо, специалистам, помнить – люди разные! Как научиться естественно дышать? Обратимся к природе. Прислушайтесь к дыханию маленьких детей. Дети свободны от наших условностей, они ближе природе.
Ребенок дышит так: короткий вдох и сразу выдох, не дышит, пока ему не захочется, потом снова короткий вдох – выдох и опять не дышит. Пауза между вдохом и выдохом регулирует количество кислорода в крови, о чем так хорошо описал Бутейко. Ребенок всё время находится с пустыми лёгкими. Такая привычка очень полезна в боевых условиях или при падении с высоты, не отобьют лёгкие, в них нет воздуха.

Лечебный эффект такого дыхания трудно переоценить. Хронический гайморит вылечивается сразу, как только меняется цикл дыхания, примеров огромное количество. Благотворно влияет на работу сердца, почек, гормональных желёз, мозга, печени и так далее. Это всё хорошо описано во всех дыхательных практиках. Мы предложим технику, обучающую естественному дыханию при любых изменениях физической нагрузки.

Первая техника:
Делаем выдох, проходим 5 шагов, не дыша, на один шаг вдох и сразу выдох, проходим 5 шагов, не дыша и так далее. Скоро Вы привыкните, к такому циклу дыхания и можно будет увеличить паузу при дыхании, на сколько хотите, но что бы было Вам КОМФОРТНО. Пауза дыхания может колебаться от 3 до 10 шагов, но у каждого пауза индивидуальна. При дальнейших тренировках можно начинать бегать на выдохе. С удивлением замечаешь, что очень скоро пробегаешь 100 – 200 метров на паузе выдоха свободно, а после бега дыхание восстанавливается практически сразу.

Вторая техника:
Делаем выдох, и говорим в слух детскую считалку, медленно и членораздельно, считая, сколько раз скажем. Можно говорить любую фразу, но короткую.
Мы предлагаем считалочку: « Эники – Беники ели вареники, Эники – Беники хлоп».
Среднее количество повторений колеблется в пределах 3 – 7 раз.
Через довольно короткий промежуток времени Вы убедитесь, что количество сказанных фраз увеличивается. Через месяц тренировки количество повторов 50 –100.
Третья техника:
Подходим к лестничному пролёту в любом высотном доме. Делаем выдох и поднимаемся пролёт, через две ступеньки, не дыша. На площадке делаем короткий вдох и сразу выдох, не останавливаясь. Продолжаем подъём, не дыша и так далее. Когда цикл дыхания застабилизируется, можно устраивать соревнования по скоростному подъёму с лифтом на перегонки. Скоро Вы убедитесь, что, поднявшись, и очень быстро, на 9 этаж пульс и давление остались в пределах нормы, хотя раньше Вы это делали с большим трудом, а давление и пульс сильно увеличивались.

Освоив естественный цикл дыхания, вдруг замечаете, что стали меньше дышать. Это даёт возможность пересмотреть сам процесс дыхания, прекратив использовать мышцы грудины, для раскрытия и сжатия грудной клетки, за счёт чего и заполняем лёгкие воздухом. Любое спонтанное сжатие грудины поддерживает цикл дыхания, наклоны в стороны и вперёд, движение плечевого пояса. Сколько энергии оказывается можно экономить

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

No related posts.

No Comments :(