Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

 

Эннеаграмма – это современная типология личности, само слово составлено из греческого «эннеа» – «девять» и «грамма» – «изображение». Модель описывает подсознательную мотивацию людей и то, как она проявляется во всех сферах нашей жизни: взаимоотношениях, карьере, финансах, личностном развитии, семье. Модель поражает своей точностью в описании этих аспектов и является прекрасным инструментом для того, чтобы лучше узнать себя и понять, как мыслят и общаются окружающие.

В отличие от остальных типологий, Эннеаграмма не ограничивается описанием характерных качеств и типичных стратегий поведения людей. Она позволяет понять, что стоит за этими внешними аспектами. Какие подсознательные желания и страхи заставляют нас думать, чувствовать и вести себя именно так.


История Эннеаграммы

Эннеаграмма синтезирована из ряда различных философских и духовных учений, таких как буддизм, еврейская каббала, ислам и христианство. Изображение Эннеаграммы можно обнаружить у вавилонян и древнегреческих математиков, в раннехристианской и персидской традициях.

На запад  Эннеаграмму привез армянский мистик и духовный учитель Георгий Иванович Гурджиев (1872-1949), который активно путешествовал и посещал различные монастыри и суфийские школы, собирая знания. В 1920–м году во Франции он основал школу духовного развития, названную Институтом гармоничного развития человека. В этой школе он учил самоосознанности в повседневной жизни и осознанию места человека во Вселенной. В 1960-е годы в Латинской Америке идеями Гурджиева заинтересовались философ О. Ичазо и психотерапевт К. Наранхо. Они дали Эннеаграмме второе рождение, развив на ее основе универсальную психологическую концепцию.

В своем современном виде модель включает в себя разработки многих психологических направлений, соотносится с классической психоаналитической диагностикой. Особенно активно Эннеаграмма применяется в США – как дополнение к классическим методикам психотерапии, коучинга, HR-менеджмента, рекрутмента. Все больше людей используют эту модель для личностного развития, самопознания, построения гармоничных отношений.

Что дает изучение Эннеаграммы?

Понимание себя

Модель Эннеаграммы позволяет понять, какие импульсы и желания руководят нашим поведением на подсознательном уровне. Благодаря Эннеаграмме, мы не просто осознаем сильные и слабые стороны своей личности, но также, мы получаем ключ к управлению ими.

Понимание других людей

Эннеаграмма позволяет нам быстро и точно понять, какие скрытые намерения и потребности стоят за действиями и словами других людей. Это крайне ценная информация, поскольку она позволяет нам контролировать коммуникацию, направлять ее в нужное нам русло.

Эффективное руководство

Эннеаграмма - это также отличный инструмент для развития навыков мотивации и управления коллективом. Одного сотрудника мотивирует повышение заработной платы и система бонусов, для другого необходимы строгий контроль и четкие инструкции, третьему важно предоставить свободу и гибкий график работы, четвертый хочет работать в дружном сплоченном коллективе.

Ресурсы

И, возможно, самое ценное - это то, что Эннеаграмма учит нас находить и задействовать свои внутренние ресурсы, а также замечать ресурсы в окружающих нас людях, внедряя в свою работу и жизнь принцип синергии. Эта новая модель мотивации пришла на смену методу «кнута и пряника», потерявшему в 21-м веке свою актуальность.

СТРУКТУРА ЭННЕАГРАММЫ

 ТРИ ТИПА ИНТЕЛЛЕКТА

 МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

 ТИП 1. РЕФОРМАТОР

 ТИП 2. ПОМОЩНИК - ДРУГ

ТИП 3. ДОСТИГАТЕЛЬ - СТРЕМЯЩИЙСЯ К УСПЕХУ

ТИП 4. ИНДИВИДУАЛИСТ

ТИП 5. МЫСЛИТЕЛЬ – НАБЛЮДАТЕЛЬ

ТИП 6. СКЕПТИК

ТИП 7. ЭНТУЗИАСТ

ТИП 8. КОНФРОНТАТОР – БОСС

ТИП 9. МИРОТВОРЕЦ – ПОСРЕДНИК

ЭННЕАГРАММА В БИЗНЕСЕ

ЭННЕАГРАММА В ОТНОШЕНИЯХ

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

No related posts.

No Comments :(