Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

haportВ Вильнюсе ученый-медик из России Хасай Алиев продемонстрировал метод, с помощью которого он готовил космонавтов работать в условиях невесомости, военных – к подъему «Курска», а себя – к тому, чтобы стать всемирно известным художником.

«Ключ» - это простейшая возможность помочь себе самому: избавиться от стресса, напряжения, страха  и болей в спине, повысить работоспособность и сконцентрировать внимание, раскрыть творческий потенциал (например, стать художником!) и успокоиться перед сном.

Недавно в Вильнюсе перед аудиторией литовских медиков и людей, интересующихся проблемой избавления от болей в спине, выступил создатель уникального метода «Ключ» врач, философ, писатель, психолог, художник Хасай Алиев. Зал, в котором примерно одна треть слушателей не знала русского языка, через пару минут его выступления (его переводил на литовский язык со свойственным ему юмором психолог и шоумен Альгирдас Каралюс) расслабился и на каждую шутку Хасая Магомедовича реагировал дружным смехом. Чопорность и холодность литовской аудитории сменилась дружеской заинтересованностью. Алиев вызывал на сцену людей, которые находились в стрессе, и заставлял ритмично поворачиваться то в одну, то в другую сторону, размахивая руками. Сначала было странно смотреть на эту, казалось бы, детскую забаву, но уже через полчаса все участники признались, что им удалось отвлечься от гнетущих мыслей, расслабиться и раскрасить мир в яркие краски. Позже, после семинара, Алиева буквально штурмом брали заинтригованные слушатели: кто-то спрашивал, можно ли применять метод детям, кто-то просил поработать индивидуально. Одна слушательница пожаловалась на жуткие боли в спине, которые уже несколько лет не поддаются лечению: ни массаж, ни физиотерапия, ни лечение лазером не помогли избавиться от проблемы. Хасай Магомедович поработал с женщиной минут семь, после чего она облегченно вздохнула – впервые за много лет ее покинула боль. Сам Алиев признался, что «Ключ» помог ему избавиться от жестокой астмы и болей в спине, вызванных грыжами.

Алиев разработал свой метод в начале 80-х в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, когда космонавты Андриян Николаев, который был заместителем главы центра, и Павел Попович попросили его, молодого ученого, недавнего выпускника Махачкалинского мединститута, создать модель невесомости в условиях земного притяжения. Алиев выполнил заказ и даже медаль потом получил за эту разработку. Там же появился и метод «Ключ», ставший непременной частью подготовки космонавтов к полетам. О «Ключе» наперебой писали советские газеты и журналы, Алиева звали на телевидение, где даже передачу такую создали «Помоги себе сам», приглашали  на крупные предприятия для обучения персонала. На электронном предприятии в Армении он научил женщин, работавших на микросборке, снимать напряжение глаз. В результате вместо двух лет они могли работать на предприятии пять! Полгода он работал со Святославом Федоровым и его офтальмологами, проводящими операции на конвейере, – обучал хирургов, чтобы они меньше уставали на конвейерных операциях, и снимал тревожность, предоперационное напряжение у пациентов. Офтальмологи говорили, что после таких занятий у пациентов глаза становились «мягче», операция проходит успешнее. Сегодня «Ключ» используется при подготовке бойцов спецназов разных стран, его осваивают будущие  разведчики и шахтеры, полицейские и психологи МВД и Минобороны, врачи и водолазы. Хасай Магомедович рассказывает, как потерявшие детей матери Беслана, которых не могли привести в чувство самые профессиональные психологи, часами раскачиваясь в «Ключе», обретали почву под ногами. «Ключ» выводил из шока детей и взрослых после терактов в Кизляре, Каспийске, Москве. Алиев проводил занятия с российскими спортсменами на Олимпиаде в Китае, снимая с них напряжение перед соревнованиями. Хасай Магометович работает с беременными, «потому что очень важно, чтобы дети рождались здоровыми».

- Мерой нормальности я считаю способность волноваться за человечество, - говорит ученый. -  Я волнуюсь за человечество – меня волнует, какие дети рождаются. Если мы поможем женщинам рожать психически и физически здоровых детей, то мы создадим новое общество без извращений, криминала, наркотиков, войн, потому что эти дети не будут употреблять гормоны, наркотики, транквилизаторы.

- Время в 21 веке сжато, и в режиме острого дефицита времени у людей появилась потребность как-то гармонизировать себя, - говорит Алиев. -. Я горжусь, что мне удалось создать такую методику. Но у меня были явные и неявные учителя – например, тем же самым занимались великие режиссеры К.Станиславский, М.Чехов, впервые попробовавшие донести до понимания других людей, что снятие нервных и мышечных зажимов дает свободу сознания  и раскрепощает тело. Эти знания хорошо бы преподавать в школе  - они позволяют человеку стать свободным. Ведь если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.

Говорят, что все гениальное просто – этот метод психофизиологической саморегуляции, то есть самостоятельного снятия стресса, мышечного и эмоционального напряжения, настолько прост, что именно эта простота стала камнем преткновения для более широкого его распространения. Всего пять минут ежедневных занятий синхрогимнастикой, состоящих из пяти коротких синхронизирующих упражнений, и исчезает стресс, повышается работоспособность - даже в экстремальных условиях! А еще повышается творческий тонус человека - в любом возрасте! Ведь даже в пятьдесят лет можно открыть в себе склонность к игре на каком-нибудь музыкальном инструменте, способность к рисованию или пению.

0006Все дни семинара в Вильнюсе на большом экране транслировались написанные маслом картины: необыкновенная живопись, признанная мировым художественным сообществом, - тоже результат занятий «Ключом». Хасай Алиев, который никогда не умел рисовать, после занятий «Ключом» взял в руки кисть и стал известным художником.

- Я никогда себе не изменял, - рассказывает Хасай Магомедович, - мне говорили коллеги: хочешь, чтобы твой метод продвигался, не упрощай, а напротив, - усложняй его. Но я его пропагандирую с другой целью – я хочу сделать человека свободным. А вы мне предлагаете усложнить, чтобы продать! Столько методов прошло перед нами за эти годы, а «Ключ» как стоял, так и стоит. Эффект метода состоит в том, что сам человек может снять напряжение, расслабиться, мобилизоваться, настроиться на что-то. Что лежит в его основе? Гармония – согласование всех психофизических процессов, когда душа и тело находятся в единстве. Ну, например, если бегун во время бега не попадает в ритм, то он устает, а когда его действие совпадает с его текущим состоянием, происходит сброс напряжения, и он может бежать сколь угодно долго. А «Ключ» как раз и  учит синхроннизации и согласованию: напряжение падает тогда, когда человек входит в ритм, когда возникает автоматизм движений. У одного это происходит при беге, у другого при игре на барабане – важно повторять одно и то же действие, доведя его до автоматизма. Все упражнения «Ключа» опираются на идеомоторные рефлексы человека (идеомоторный - от древнегреческого: «идео»- идея, образ, и латинского «мотор» – приводящий в движение). Представил образ движения – получил движение. Это как с лимоном: представил лимон – во рту выделилась слюна и свело скулу. Это физиология организма – рефлекс появляется в ответ на его образное представление. Вот мы говорим, у нас стресс, а как проверить, действительно ли это твое текущее состояние? Я предложил простейший способ – стресс-тест, чтобы определить это. Если вы в гармонии, то и ваш организм на все реагирует адекватно, ваши желания реализуются моментально: представили лимон, получили рефлекторную реакцию. А если – вы в напряжении, если в голове звучат диалоги, крутится миллион воспоминаний, мыслей, то вы просто не сможете сосредоточиться на желаемом. Если держать вытянутые руки перед собой и в течение 5-10 секунд и представлять, что они сами собой расходятся, то они непременно начнут расходиться без мускульных усилий с вашей стороны: просто в ответ на созданный в воображении образ. Но это при условии, что у вас нет стресса. Но когда вы подберете Ключ к себе и найдете тот образ на которй будет реакция тела, стресс уйдет автоматчески. А если руки не повинуются мысли и не расходятся, то стоит сделать несколько расслабляющих упражнений «Ключа», как у вас все получится. Уйдут стресс, тревога, страх, душевная и головная боль.

Алиев заметил, что в стрессе человек совершает неосознанные ритмичные движения, двигаясь из стороны в сторону, покачивая телом, головой. Все это снимает напряжение и освобождает сознание. Подобные способы борьбы со стрессом успешно используют почти все мировые религии: перебирание четок, чтение мантр в такт с покачиванием, поклоны. Все эти наблюдения привели X. Алиева к созданию технологии «Ключа»: он предлагает искать автоматизм в любом удобном и привычном для вас движении, которое надо делать практически без усилий, на чистом автоматизме.  В результате синхронности «Ключ» позволяет моментально войти в медитативное состояние, в состояние «безмыслия», когда мозг освобождается от «шлаков», комплексов, страхов и стереотипов. Именно в таком состоянии человек получает доступ к управлению своими ресурсными возможностями. И если в обычном состоянии мозг занят решением сотен наносных, мелких проблем, суетой, то в медитативном мозг переключается на решение актуальных глубинных психологических проблем.

Вряд ли в одной газетной статье нам удастся описать все упражнения синхрогимнастики Х.Алиева. Для начала Хасай Магометович советует попробовать постоять, покачиваясь всем телом, как при поездке в поезде. Как только вы добьетесь ритмичности покачиваний, то автоматически, без всяких усилий с вашей стороны вы почувствуете приятное расслабление. Еще одно упражнение знакомо нам с детства: маленькие девчонки иногда непроизвольно крутятся, поворачивая корпусом и руками то в одну, то в другую сторону. Эти движения, как и непроизвольное покачивание ногой, раскачивание на стуле расслабляют и раскрепощают детей, но родители, скованные правилами поведения в обществе, одергивают детей: «Не вертись, не крутись, не качайся!» И, вырастая, дети со временем забывают этот защитный антистрессовый механизм. Но никто не мешает вам вспомнить его и выполнять по пять минут в день. Расслабьтесь и начинайте поворачивать корпус влево и вправо: пусть руки свободно следуют за движениями тела. Как только вы войдете в ритм, эти движения станут автоматическими, не требующими усилий. Многие назовут состояние после такой разгрузки кайфом. Важно сразу после этих упражнений посидеть несколько минут пассивно, не сосредотачивая взгляд на одной точке, а рассеивая его, а если хочется можно закрыть глаза. Именно в это время происходит психологическая разгрузка и накопление сил. Ну а лучшая возможность сбросить отрицательные эмоции и наполниться позитивной энергией – это упражнение «хлест», когда вы с хорошим размахом ритмично хлещете себя по спине скрещенными на груди руками. Руки надо бросать, стараясь закинуть их как можно дальше на спину, и похлопывая себя ладонями. «Хлест» выкинет черные мысли из головы и жизнь станет ярче.

2013-09-21 14-30-18 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Экспесс-неделя», Елена Юркявичене.

 

 

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Метод Ключ. Хасан Алиев. Видео

No Comments :(