Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

     

Мне неоднократно приходилось задавать своим слушателям вопросы, на которые они совершенно правильно отвечали, а поступали в жизни с точностью до наоборот. Но вот на один вопрос 99 % отвечали однозначно и убежденно, что это так и есть. А вопрос был такой: "Считаете ли вы, что ваша жизнь полосатая, т.е. постоянно чередуются светлые и темные полосы?" (Что такое светлая полоса? - да просто везет, удача, успех; а темная полоса - не везет, неудача, жизнь бьет вас ни за что, ни про что). Ответ однозначный: "Конечно!"

 

Давайте посмотрим рис. 1, сначала левую часть. Вы, конечно, идете по жизни прямо, а жизнь вам подсовывает препятствия. Ну примерно так, как изображено. А вот если на вас посмотреть со стороны, то окажется, что вы идете не прямо, а по синусоиде (правый рисунок). Если бы вы шли действительно прямо, полосатость жизни исчезла бы сама собой. Не правда ли, наглядное пособие? Оно нам очень поможет разобраться во многих коллизиях жизни.

Я хочу вас только уверить, что у каждого человека есть бесконечная светлая полоса, его путь, и на этом пути "нет ЗЛА". Это и есть Исповедимый путь. Это как шоссе, автобан. А темные зоны - это кювет. На шоссе, особенно нашем, российском, конечно, могут быть рытвины и ухабы, но это и есть ваша карма. Их надо, просто притормозив, переехать. И ведь на дороге же лучше, чем в кювете, а мы, получается, едем не вдоль шоссе, а поперек. Почему же? А потому, что нами управляет "высшее достижение природы" - наш мозг. Да если бы один, так ведь у каждого их два, биокомпьютера, и каждый вещает свое. Посмотрите внимательно на траекторию движения среднего человека. Она вам ничего не напоминает? Да ведь так ходит пьяный. Причем пьяный очень редко считает, что он пьяный. Если он налетел на столб, так это столб налетел на него. Помните, была такая песня:

   "И фонари так неровно горят,

   Смирно на месте никак не стоят.

   Так их качает туда и сюда.

   Эх, да вы пьяные все, господа!

   Левая, правая где сторона?

   Улица, улица, ты, брат, пьяна".

   Точнее не скажешь. Почему же все-таки мы пребываем в иллюзии прямолинейного движения? Попробуем разобраться.

   Просто мы находимся внутри "танка" своего эгоцентризма и через смотровую щель наблюдаем, как на нас накатываются камни, деревья, надолбы, ямы и т.п. И это неизбежно, пока мы центр координат помещаем внутри своего ЭГО. А ходим мы поперек, потому что руководит нами, по словам Ауробиндо, "блуждание разума". Вот что нас губит, прежде всего, вот для чего желательно иметь внутри себя тишину.

   Я снова задам вам вопрос. Сколько раз в жизни вы говорили сами себе: "Первая-то мысль была правильная!". А когда мы об этом вспоминаем? Когда послушаемся второй или пятой мысли и, стукнувшись о стенку, говорим: "Первая мысль была правильней". Так вот - первая мысль всегда правильная. Она приходит, опережая неповоротливый мозг, по каналу интуиции. Именно поэтому люди с развитой интуицией очень редко сходят с пути.

   Когда мы сходим с пути, жизнь нас бьет, т.е. мы испытываем на себе воздействие некоего зла. Но ведь это зло оправдано, оно благостно, ибо жизнь нас бьет с одной целью, чтобы мы вернулись на путь. К сожалению, в нас сидит неистребимое желание борьбы по принципу "мы туда, нам по морде, мы опять туда". Мы увязываемся в борьбе, которая никуда не ведет. В качестве "врага" мы находим своих ближних, соседей, сотрудников, начальников, власти и т.п. В то же время, если бы мы были настоящими христианами, мы должны были бы, столкнувшись с препятствием, сделать шаг назад и сказать себе: "Да будет воля твоя".

   Хождение поперек пути чревато еще одним аспектом. Ведь пока мы ходим поперек, барахтаемся в болоте борьбы, время, отведенное нашей жизни, уходит безвозвратно. Беседуя с детьми, я предлагаю им дома провести одно исследование. Я им говорю: "Возьмите ученическую линейку и отмотайте с катушки нитку какой-либо длины. Положите на стол линейку и начните с нижнего конца линейки укладывать нитку плотными стежками, оборотами, пока не кончится нитка. Запишите число миллиметров, где закончилась нитка. А затем выпрямите нитку, и вы обнаружите, что не хватит линейки (рис. 2). Это очень точная модель того, что происходит с людьми за счет блуждания разума.

Рис. 2

Рис. 2

Чем дальше вы проходите, тем шире раздвигаются границы, тем в большей степени ваша реализация, тем больше в вас раскрывается творческое начало, тем ярче разгорается искра Божия, тем больше вы начинаете отдавать, тем больше к вам возвращается. И жизнь, действительно, превращается в радостную, творческую, счастливую.

   К сожалению, люди очень часто не проходят дальше самого начального участка. Часто, свалившись в очередной кювет, человек не в состоянии самостоятельно выбраться из ямы. Тут нужна помощь автосервиса. Работа нашего оздоровительного центра очень напоминает автосервис. Мы вытаскиваем из кювета, рихтуем капот, крылышки, крышу, ремонтируем моторчик, на прощанье подольем бензина и подкачаем шины, но ехать человек дальше должен сам. Естественно, надо соблюдать правила движения, чтобы снова не оказаться в кювете.

Рис.3

   Так давайте поговорим об этих правилах. С моей точки зрения, все очень просто. Если человек хоть на время попытается остановить постоянное мельтешение мысли и установит в считывающем регистре своего биомкомпьютера нули (установит внутреннюю тишину, позволяющую правильно воспринимать мир и слышать голос ангела-хранителя), он неизбежно заметит, что жизнь его начала стелиться под ноги. Представляете, как можно жить?!

   Признавая определенную пользу описанных путей духовного восхождения, я, тем не менее, утверждаю, что у каждого человека свой, неповторимый путь. Искать его нужно внутри себя, и если и принимать чье-либо руководство, так только своего Гида, чье регулятивное начало всегда с вами в виде голоса интуиции. "Так подобает действовать свободному мужчине и свободной женщине, ибо истина делает нас свободными. Все другие остаются в путах, ибо истина не находит доступа к ним: она приходит лишь туда, где ее встречают. Там, где истине закрывают вход, не может пройти богатое благословение, которое она несет собой; напротив, она посылает посланника, который приносит захирение, болезнь и смерть, - телесную и духовную смерть.

   Больше, чем воров и разбойников, следует опасаться человека, который хочет запретить другому свободный и нестесненный поиск истины и который хочет сделать себя единым и постоянным толкователем этой истины, вместо того чтобы помочь ему дойти до свободного понимания. Такой человек действует хуже вора и разбойника, ибо он калечит жизнь своей жертвы. Где тот человек, кто бы он ни был, призванный быть хранителем и раздавателем неограниченной истины Бога?.. Есть многие, которые ощущают потребность быть учителем истины и имеют к тому призвание. Однако настоящий учитель не будет только толкователем правды для другого: он будет стремиться к тому, чтобы подвести ученика к истинному самопознанию и тем самым к познанию собственных внутренних сил, чтобы ученик стал своим собственным толкователем.

   Все учителя, которые поступают не так, действуют из личных соображений, ради чести и выгоды. И тот, кто претендует на обладание всей конечной истиной, тот либо фанатик, либо дурак, либо негодяй.

   Выход на свой путь возможен, если вы, освободившись от всего наносного, проявите, выражаясь словами Вл. Соловьева, свое богочеловеческое начало.

   Если не ортодоксально, а интегрально рассмотреть философские системы Востока и Запада, то начинаешь подниматься над их различиями и видеть их единый эзотерический корень. На этот уровень выходили такие великие умы современности, как Рамакришна и наш Николай Рерих.

   Признавая действенность и энергетичность приемов и упражнений, мантр и молитв, я хочу сказать, что нет такой практики, которая была бы приемлема для всех. Те из гуру, которые выплескивают на всех йогические знания и практику, творят откровенно черное дело, ибо человек в лучшем случае, идя мимо полосы жизненного пути, нарастит себе карму, в худшем же превышение грани дозволенности карается по законам высшей этики смертью. Основная задача человека, отрабатывая предыдущую карму, не нажить себе новую, а это удается, если вместо зигзагообразного движения вы пойдете прямо к великой цели - духовной свободе.

Отрывок из книги А.В. Мартынова «Философия жизни исповедимый путь к богочеловечности»


 

 

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Жизнь без старости (видео)

No Comments :(