Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Нейробику можно назвать зарядкой для человеческого мозга. Это название состоит из слов «нейрон» и «аэробика». Мозгу, как и нашим мышцам, необходима зарядка. Нейробика служит для улучшения мыслительной деятельности. Она задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать быстро и слаженно.

Учеными было доказано, что нервные клетки восстанавливаются. Умственные способности человека становятся хуже не из-за их отмирания, а происходит это из-за истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Дендриты представляют собой отростки, которыми нейроны контактируют друг с другом.

Если человек время от времени не активизирует связи между клетками, то дендриты атрофируются. Наука раньше была уверена, что появление новых дендритов возможно только у детей. Однако в настоящее время уже известно, что нейроны могут выращивать дендриты с целью компенсировать потерю старых.

Мозг человека способен приспосабливаться к переменам и изменять структуру связей. Именно на этом открытии и была основана нейробика.

Отличием данной методики от других можно назвать то, что при этом работают все пять чувств человека. Причем, функционируют они непривычным для них образом. Это помогает мозгу создавать ассоциативные связи между разными видами информации.

Ученые уверены, что привычка иссушает мозг человека. Для стабильной работы ему нужны новые впечатления. Нейробика меняет наш стиль жизни, обогащая человека впечатлениями.

История появления нейробики

Разработал эту необычную зарядку для мозга американский профессор Лоуренс Катц. Несколько лет назад он вместе с Маннингом Рубином выпустил книгу под названием "Сохрани свой мозг живым". Этот труд содержит в себе уникальную и интересную методику тренировки мозга. Данная методика способствует улучшению памяти и стимулирует работу мозга. Они же и разработали и особую умственную зарядку.

Кац работал нейробиологом в одном из университетов в США. Он обратил внимание на тот факт, что большое количество нейронных проводящих путей в мозге человека используются не полностью. Для полной реализации их потенциала необходима некоторая стимуляция. Он открыл, что, когда различные ощущения человека комбинируются в непривычных сочетаниях, то в его мозгу начинает вырабатываться особое вещество под названием нейротропин. Это вещество приводит к росту нервных клеток. При этом почти вдвое возрастает число и «ветвистость» дендритов.

Принцип нейробики

Принцип нейробики достаточно прост. Ее создатель рекомендует обязательно каждый день разбавлять привычную рутину новыми впечатлениями, которые задействуют хотя бы один орган чувств. Смысл заключается также в том, чтобы обычные действия выполнять необычным способом.

Кому полезна нейробика?

Можно с уверенностью сказать, что занятия нейробикой полезны абсолютно всем. Детям данная методика помогает лучше сосредотачиваться и усваивать новые знания. Взрослым людям она позволяет поддерживать свой мозг в тонусе. Также помогает избежать возрастного ухудшения памяти.

Зарядка для мозга очень проста, заниматься ей может любой человек, независимо от возраста. Упражнения не требуют никакой особой подготовки. Заниматься ими можно в любое время и где угодно. Свой мозг можно тренировать, как дома, так и на прогулке или во время обеденного перерыва.

Обычно людям среднего и старшего возраста рекомендуется решать логические головоломки и выполнять упражнения для памяти. Это могут быть карточные игры, кроссворды, пасьянсы, шахматы и т.п. Нейробика же предлагает упражнения, которые больше напоминают забавную игру. При их выполнении человек почувствует не только улучшение мыслительного процесса, но также повышение жизненного тонуса и улучшение настроения. Расширенное возбуждение нервных клеток увеличивает производство нейротрофинов. Никакие пищевые добавки для мозга не оказывают такого действия, как эта гимнастика.

 

Для эффективной работы мозга очень важны ассоциации. Упражнения нейробики рассчитаны на то, чтобы создавать в мозгу новые ассоциации. Они заставляют человека видеть мир по-новому. Маленький ребенок изучает все, что его окружает, используя полностью все органы чувств. Взрослые же люди умудряются задействовать свой мозг как можно меньше.

Упражнения нейробики

Так, проснувшись можно понюхать какой-нибудь новый аромат, чтобы разнообразить обычный запах утреннего кофе. Это позволит задействовать новые цепочки нейронов.
Чистить зубы и причесываться следует левой рукой, если Вы правша.
В магазине рекомендуется всегда покупать какие-нибудь новые товары, а в ресторане – пробовать новые блюда.
Привычные действия можно выполнять с закрытыми глазами.
Правша каждый день должен хотя бы несколько строчек писать левой рукой, а левша – правой. Это будет стимулировать проводящие пути и кору противоположной стороны мозга, что приведет к расширению интеллекта.
Очень полезно бывать в новых местах и знакомиться с новыми людьми. Во время путешествий по другим странам рекомендуется постараться, как можно больше увидеть, услышать, узнать. Пытайтесь говорить на незнакомом языке.
Старайтесь разнообразить свой гардероб. Ученые считают, что одежда воздействует на ощущения и образ мыслей человека.
Очень полезно будет освоить шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов. Это развивает чувства.
Меняйте дорогу, по которой привыкли ходить каждый день, ищите новые маршруты.
Выбирайте нестандартные ответы даже на самые стандартные вопросы.
Рекомендуется обучиться различать монеты разного достоинства только пальцами.
Старайтесь читать новые газеты и журналы. Читайте статьи даже о том, чем раньше никогда не интересовались.
Время от времени смотрите телевизор без звука. При этом старайтесь воспроизвести диалог или монолог.
Вносите разнообразие в свой отдых.
Очень полезно для мозга придумывать новые шутки и анекдоты. Это еще и учит мыслить креативно.

Нейробика с утра

Каждый из нас по утрам выполняет тот или иной набор действий призванный разбудить и подготовить нас к рабочему дню. Но поскольку данный набор не меняется годами, то выполняется он на полном автоматизме. Это значительно повышает эффективность затрачиваемых усилий и экономию используемого времени, но эти действия полностью шаблонны.

И именно в такие моменты очень хорошо можно внести новизну в наши действия и нейробика нам в этом сможет помочь.

Давайте вспомним наше утро и посмотрим, как нейробика может его изменить.

Вот мы проснулись от звона будильника, вскочили с кровати и помчались в ванную. Остановитесь, не нужно вскакивать и бежать, сделайте паузу и вдохните любимыйаромат, который вы не забыли приготовить еще вечером и предусмотрительно положили рядом с кроватью. И тогда, почти всю неделю ваше утро будет ассоциироваться с этим запахом.

А вот теперь можно и в ванную, в душ. Но душ мы с вами тоже примем необычный или, лучше сказать примем его необычно. Постарайтесь принять душ с закрытыми глазами, но только осторожно не упадите. Включите воду пользуясь исключительно осязанием. Все, что вам необходимо в ванной ищите так же на ощупь. Обратите внимание на поверхность и запах тех предметов, которыми вы пользуетесь: шампуня, геля для душа, мочалки, полотенца. Мужчинам экстрималам нейробика предлагает побриться с закрытыми глазами.

Нейробика может сопровождать буквально каждый наш шаг. Всю процедуру чистки зубов выполняйте другой рукой. Да и вообще все утренние ритуалы делайте другой, не ведущей рукой. Причешитесь, побрейтесь (особенно круто при этом еще и закрыть глаза, но будьте максимально осторожны), поешьте и включите телевизор. Использование не ведущей руки повлечет за собой привлечение к работе полушария мозга, который ранее в этой деятельности не участвовал, что позволит создать и укрепить сеть нейронов, отвечающих за данную последовательность действий, но уже в другом полушарии мозга.

Нейробика поощряет различные замены в нашей привычной жизни, поэтому вместо двух рук используйте только одну или вообще заменить ее ногой. Эти упражнения не только заставят ваш мозг работать по новому, но и значительно повысят координацию движений.

Ой! Мы с вами кажется забыли одеться. Одеваться можно тоже с закрытыми глазами. Можно подготовить одежду с вечера, а можно усложнить упражнение и найти одежду в гардеробе на ощупь.  Попробуйте искать одежду не руками, а носом. Поскольку наши глаза закрыты возникает задача выбора гармоничного гардероба на ощупь пусть он будет гладким или наоборот грубым и рельефным. А если вы пользуетесь носом, то гармоничность вашего гардероба может быть основана и на запахе.

Ну вот мы наконец-то оделись и идем завтракать. Давайте, заменим наш любимый кофе на душистый и ароматный чай (аромат подбирать по вкусу), а бутерброды замените, ну например, вафлями и обязательно хрустящими.

Если вы завтракаете не один, а с любимой второй половиной, то можно заткнуть свои уши кусочками ваты. А поскольку большинство фраз за завтраком вам уже давно знакомы, попробуйте понять их без помощи слуха.

Нейробика вечером

Вечером так хочется расслабиться, и для этого мы воспользуемся теплой ванной, но немного дополним ее в духе нейробики. Пусть наша ванна наполнится звуками музыки, а ароматические масла, ароматическое мыло, пена или соль для ванной, шампуни, губки, мочалки, свечи и чай окружат нас хороводом ароматов, звуков и ощущений. Это привлечет к работе все наши органы чувств, а мозг создаст новые ассоциации и связи между старыми и новыми ощущениями и впечатлениями.

Нейробика в ванной позволит вам сочетать музыку и теплые струи душа, а мочалка, вдруг, станет у вас ассоциироваться с запахом апельсина. Вариантов множество — экспериментируйте.

После ванной приятно почитать хорошую книгу, но нейробика рекомендует обязательно читать книгу вслух. Почитайте друг другу. Ведь так давно вы не проводили вместе вечер с такой пользой. Хотел бы также заметить, что психологи рекомендуют читать вслух любимым чадам до достижения ими подросткового возраста.

Когда мы читаем вслух или слушаем чтение партнера, в нашем мозгу активируются нейронные цепи не использующиеся при беззвучном чтении. И в большей степени задействуется правое полушарие мозга.

А теперь о сексе. Нейробика и секс, что может быть общего? При занятии сексом работают все органы чувств, нужно только научиться умело их направлять. И тогда не будет ничего, что помешает вам получить от процесса огромное удовольствие. А вашими помощниками будут – ароматические масла, массаж, вино в бокале, романтическая музыка.

 Источник

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Благодарность — путь к счастью
  2. Информационная диета

One Comment

  1. Дмитрий
    21:07 on Апрель 16th, 2015

    http://www.youtube.com/watch?v=pG9cyCvAYIQ
    интересные упражнения