Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

В здоровом теле - здоровый дух»: роль физической активности в изменении своего характера и сценария жизни

«9/10 нашего счастья основано на здоровье»

А. Шопенгауэр

О необходимости заниматься физической активностью на пути личностного роста сказано и написано много. Подведем итоги.

История: Еще в Древней Греции Аристотелем была создана школа перипатетиков, то есть гуляющих. Он проводил уроки, прогуливаясь вместе с учениками. Перипатетики считали, что такая форма занятий наиболее продуктивна: «Мысль становится живее, когда тело несколько разогрето прогулкой». Сенека в своих «Нравственных письмах к Луцилию» рекомендует: «Есть … упражнения легкие и недолгие, которые быстро утомляют тело и много времени не отнимают… Можно бегать, поднимать руки с грузом, можно прыгать, подбрасывая тело вверх или посылая его далеко вперед… Выбирай какое угодно упражнение, привычка сделает его легким». Плодотворное влияние прогулок признавал и Ж.-Ж. Руссо, который говорил, что ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли. Можно назвать немало имен великих людей, жизнь которых связана с рациональной двигательной активностью. Это — Верди, Гете, Гумбольдт, Микеланджело; академики Бах, Вернадский, Карпинский, Зелинский, Гамалея. Все они, дожившие до глубокой старости и сохранившие высокую творческую работоспособность, истоками своего долголетия считали труд, физическую подвижность.

Удивительный пример того, как можно удачно сочетать «голову с руками» (то есть умственный и физический труд), подал академик И.П. Павлов. Гимнастика, лыжи, велосипед, плавание, городки — вот неполный перечень спортивных увлечений великого ученого, лауреата Нобелевской премии. «Не может ум хорошо работать, если физически себя не закалить», — любил повторять Иван Петрович своим ученикам.

Физиология: Вес мозга – 2% от веса тела, а потребляет он 20% кислорода крови. Через 3 минуты после остановки кровообращения кора головного мозга гибнет. Гиподинамия вызывает снижение интенсивности кровообращения, соответственно страдает обмен веществ и в головном мозге. Как говорит М.Е. Литвак: «Если предстоит выбирать между занятием психологией и физической активностью – выбирай физическую активность – и настроение улучшиться и свежие мысли в голову придут». Ученые предполагают, что физические упражнения улучшают работу мозга из-за увеличения кровеносных сосудов и увеличением количества связей между нейронами.

Биохимия: Занятие спортом в течение 30 минут повышают концентрацию "гормонов счастья" - эндорфинов в пять раз. А это значит, что в пять раз улучшается ваше настроение. К исходному уровню этот показатель возвращается примерно за полтора часа. Кроме того, физическая активность «сжигает» избыток гормона стресса – адреналина, что также идет на пользу нашему душевному состоянию.

Физическая активность и коррекция темперамента: Темперамент – это врожденные свойства центральной нервной системы. Темперамент определяет скорость и силу протекания психических процессов. Психические процессы сопровождаются изменениями мышечного тонуса. Верно и обратное: меняя тонус наших мышц, мы меняем тонус нашей нервной системы. Согласно теории Джемса - Ланге: «Мы грустим, потому что плачем, сердимся, потому что наносим удар, боимся, потому что дрожим, нам весело, потому что мы смеемся». Например, для холерика характерна врожденная импульсивность. Для обретения контроля над ней ему стоит заняться физическими упражнениями с плавными медленными движениями, например гимнастикой тай-дзи-цуань. Меланхолику с его внешней эмоциональной сдержанностью и тенденцией уходить в себя, хорошо бы заняться спортом, где уйти в себя не получиться. Это могут быть игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис) или виды спорта, где требуется быстрая ответная реакция (например, единоборства). Для коррекции темперамента игровые виды спорта подойдут и флегматику. Сангвинику, которому трудно выполнить дело, требующее равномерную затрату сил, стоит взяться за такое дело. Например, путем продолжительных тренировок одолеть марафонскую дистанцию в беге. Так же для коррекции темперамента М.Е. Литвак рекомендует упражнения для мышц лица, особенно «маску смеха».

Физическая активность и коррекция характера: Характер – это свойства личности, определяющие отношение человека к себе (позиция «Я»), близким людям («ВЫ»), людям вообще («ОНИ») и к труду («ТРУД»). Гармоничный здоровый характер («здоровый дух») имеет формулу: «Я хороший («Я+»), «Мои близкие - хорошие («ВЫ+»), «Незнакомые люди - хорошие» («ОНИ+»), «То, что я делаю, доставляет мне удовольствие» («ТРУД+»). Занятие физической активностью, которая вам по душе, можно отнести к творческому, созидательному труду («ТРУД+»). В ходе такого труда улучшается отношение к самому себе («Я+»). Если тренировки проходят в группе, особенно, если это командные виды спорта – улучшается коммуникация с другими людьми («ВЫ+, ОНИ+»).

Физическая активность и коррекция судьбы: Характер, как известно, определяет судьбу (сценарий жизни). Например, в сценарии Сизифа («Почти», «Снова и снова»), заложено то, что человек не доводит начатое дело до конца («Сизиф – тип 1») или, доведя дело до конца, не может порадоваться своим достижениям, обесценивает их («Сизиф – тип 2»). Целенаправленное занятие физической активностью, с фиксацией своих достижений в дневнике, радость своим маленьким победам – это путь выхода из пагубного сценария.

Физическая активность и успех: Как сказал У.Черчилль: «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Этот энтузиазм называется поисковой активностью – активностью, направленной на поиск решения проблемы, даже при отсутствии стопроцентной гарантии на успех. А ведь спортивный матч или поединок – это частный случай поисковой активности. Поисковая активность как процесс, даже независимо от результата, повышает сопротивляемость организма и к болезням – «все, что нас не убивает – делает нас сильнее» (Ф. Ницше). При этом важно помнить, что поисковая активность имеет тенденцию охватывать все сферы жизни. Поэтому, ваши достижения в фитнесе обязательно распространятся на успешное решение трудных житейских ситуаций и конфликтов.

Как найти время на физические тренировки:

Способ №1 – Вставать пораньше. Можно встать пораньше на 20-30 минут. Это время вы можете потратить на утреннюю тренировку, которая подарит вам ощущение бодрости на целый день и поднимет настроение.

Способ №2 – Сократить время на интернет и телевизор. Если вы в порядке эксперимента попробуете записывать в течение дня то, сколько времени вы тратите на общение в социальных сетях, просмотр ТВ, компьютерные игры и тому подобное – вы сильно удивитесь. Почему бы не провести это время с большей пользой? Конечно не все, а только часть – этого хватит.

Способ №3 – Не получается сократить? Совмещайте. Допустим, вы не хотите пропустить какую-то передачу по ТВ. Решение есть – просто совместите её просмотр с физическими упражнениями. Расположитесь перед экраном и приступайте. Вы вполне можете прыгать со скакалкой, вертеть обруч, отжиматься или заниматься йогой.

Способ №4 – Ходите пешком. Если вы ездите на работу на транспорте – откажитесь от этой привычки. Начните ходить пешком. Далеко? Если уж очень далеко – просто проходите пешком часть пути. Это уже поможет вам укрепить организм. Так же можно ходить и бегать по лестнице в многоэтажном доме.

Личный опыт: Я начал менять свою жизнь с регулярных занятий бегом. Бегал в самых неблагоприятных условиях – по бездорожью и потемкам военного полигона наперегонки с танками. Постепенно ко мне присоединилась жена. Улучшились отношения в семье. При возвращении в родной город влился в дружную семью саратовских бегунов. В клубе бега начал проводить первые занятия КРОССа. Также присоединил тренировки по рукопашному бою, занимаюсь три раза в неделю по 1,5 часа вместе со старшим сыном. При этом работаю в трех клиниках и активно провожу тренинги.

Не ленитесь! Постепенно физическая активность войдет в привычку. А, как известно, посеяв привычку, в итоге пожнешь судьбу! Будьте здоровы!

Левит Сергей Валерьевич, врач-психотерапевт, руководитель филиала клуба КРОСС-Саратов

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Распространенная ошибка – это разгрузка днем ради обжорства вечером.

No Comments :(