Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Фокус внимания. Как научиться оставаясь «зажатым в угол», быть спокойным и хладнокровным.

Очень часто нам как на занятиях, так и на консультация задают один и тот же вопрос. «Мама кричит, а меня начинает «колбасить»; «Начальник вызывает на ковер и начинает отчитывать, а я готов (а) провалиться сквозь пол».

И как же быть в этой ситуации? Да, во многом это механизмы сценария и нашего поведения на такое поведения. И необходимо уделить время на разбор своей автобиографии и провести полный разбор «нашего счастливого детства». И в то же время, живем мы «здесь и сейчас» и мама, и начальник уже сегодня или завтра опять будут на нас «нападать». И спасти надо себя тоже «здесь и сейчас».

Предлагаемый метод в этой статье не панацея, а лишь эффективный способ временно себя обезопасить в критических ситуациях.

И так вперед. Если вы помните, у нас существует и сознательная часть и бессознательная. И, так или иначе, мы являемся обладателями такого удивительного органа, как глаза! И, конечно же, часть информации мы получаем через зрительный канал. И коль, уж существует сознание и подсознание, существует «центральное внимание» и «периферическое внимание». Можно сказать, правда с небольшой натяжкой, что центральное внимание представляет собой метафору сознания, а периферическое — метафору бессознательного

Наше «сознательное внимание» направлено вовне и обращено на какой-то конкретный предмет или объект. Мы специально направляем свое внимание и от того, куда мы его направляем, зависит наше состояние в данный момент.

Возьмем стандартную ситуацию. На вас кричит начальник. Вы можете направить свое внимание прямо на выражение гнева с его стороны и испытывать жуткое содрогание от звуков его голоса и мрачного (еще и красного вдобавок) выражения лиц. Но вы можете поступить и иначе: направить свое внимание на цвет его галстука, рассмотреть его прическу (или лысину), как раздуваются его ноздри и т.д.

Ощущения в первом и во втором вариантах фокусирования своего внимания на разных вещах, будут различными. А ведь конфликты на работе происходят не один и не два раза в жизни, а много раз и мы сами должны решать, что в каждой из ситуаций окажется в фокусе нашего внимания.

Однако для того, чтобы внимание с одно объекта сместить на другой, нужна тренировка.

Вы сами можете выбирать, на что вам обращать ваше внимание. Давайте теперь рассмотрим, чем отличается сфокусированное центральное внимание от периферического. Последнее не различает цвета, зато движения различает очень хорошо. Почему же сфокусированному вниманию доступны цвета? Потому что в центре поля восприятия находятся специальные чувствительные клетки — колбочки. Другие чувствительные клетки распределены по всему полю восприятия, для них окружающий мир — черно-белый. Зато они могут работать при любом уровне освещенности, в отличие от колбочек.

Так как рассмотренные два вида внимания отличаются своей физиологией, то нетрудно предположить, что и в нервную систему они передают информацию различного рода.

 

И многие упражнения направлены на то, чтобы научиться видеть окружающий мир не только с помощью центрального внимания, но и при помощи периферического. То есть необходимо уметь видеть лишь фон, без заранее обозначенной фигуры. Фигура появится потом сама.

Чтобы все внимание сделать условно периферическим, нужно расфокусировать внимание. Что это значит? Нужно сконцентрироваться в пустоте, то есть смотреть сквозь предметы.

И как обещал, «Упражнение на развитие периферического внимания»: направьте внимание прямо перед собой. Одновременно медленно разводите руки в стороны (симметрично), шевеля слегка пальцами. Замечаете, что обе руки вам видны одновременно? Именно такое внимание необходимо для того, чтобы рассматривать трехмерные картинки. Изображение появляется тогда, когда глаза правильно расфокусированы.

Получается, что человек способен воспринимать все в целом, не обращая внимания на фильтры. Ну, или почти не обращая внимания.

Кстати, перенос внешнего фокуса внимания возможен не только для зрения, но и для слуха.

Таким образом, ситуативно, выйти сухим из ситуации «жесткого крика» на вас достаточно просто.

И приятного внедрения данной технологии!

Источник

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

No related posts.

No Comments :(