Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Просто радуйся в этот самый момент! В нем есть смысл! Не откладывай радость на потом — существует много уловок, позволяющих отложить счастье на потом. Ты не хочешь быть счастливым, ты все еще хочешь оставаться несчастным. Ты все еще хочешь найти оправдание своим несчастьям. И вот тебе оправдание: «Я ищу счастье, я ищу радость. Прямо сейчас я несчастен. Я буду счастлив, когда обрету радость, — но как я могу быть счастлив прямо сейчас? Мне нужно найти счастье, это долгое путешествие, и мой путь труден, и тяжело подниматься в гору». Сейчас ты можешь быть счастлив в своем несчастье, а завтра посмотрим... А завтра никогда не наступит

Не пытайся отложить собственное счастье — все это уловки твоего ума. Будь счастлив! Смейся от души! Танцуй!

Ты постоянно борешься с собой, потому что тебе вбили в голову идиотские идеи. Тебе приходится выбирать между собственной природой, расслабленностью в собственном естестве, и тысячелетиями обусловленности. А обусловленность с каждым днем захватывает тебя все больше и больше, поражая твою суть. Удовольствия осуждаются, несерьезное отношение тоже осуждается, игривость осуждается. Все человечество стало ужасно серьезным, а серьезность — это психологическая болезнь. Она может проникнуть еще глубже и заразить душу.

Ни к чему не стоит относиться серьезно.

Твоя жизнь состоит всего из трех вещей. Одна уже произошла, и ты ничего не можешь с этим поделать, — ты родился. Вторая вещь — это смерть, и хотя она еще не наступила, ты тоже ничего не можешь с этим поделать. Так что оставь эти два явления в покое, они находятся вне твоего понимания. А между ними остается жизнь, любовь, ликование.

А жизнь невероятно прекрасна. Она неумолимо притягивает к себе, в ней есть некая гравитационная сила. И естественно, тебе хочется жить. Естественно, тебе хочется любить, наслаждаться, смеяться и танцевать. Но все естественное осуждается обществом. Ты должен идти против природы — так учили религии во все века.

Разве можно жить в постоянной борьбе с самим собой? Ты не можешь жить, если борешься с собой. Ты можешь жить, только перестав бороться. Только тогда жизнь обретет свой ритм, свою мелодию. А жизнь — это такое блаженство, это такое благословение! И только в гармонии, только пребывая в согласии с собой, без какого-либо чувства вины, без подавления, без различных табу, без осуждения, без каких-либо священников, мешающих тебе жить — индуистских, мусульманских, христианских, — только когда ты сам по себе, когда тебе никто не мешает и ты сам себе хозяин, только тогда ты можешь прикоснуться к божественному.

Игривость, легкость — это самые подавляемые качества человеческой натуры.

Вам не нужно нести тяжкий крест. Выбросьте его на помойку. Я учу вас танцевать, петь, играть. Каждое мгновение жизни должно стать бесценным творчеством. И неважно, в чем будет выражаться ваше творчество — это могут быть даже песчаные замки на пляже. Но все, что вы делаете, должно исходить из игривости, должно быть наполнено радостью.

Если ты наслаждаешься, если это дает тебе энергию и силы, то тебя не должно волновать, что они там себе думают.

Тот, кто живет головой, на самом деле не знает, что значит быть живым. По-настоящему живет только тот, кто слушает сердце и поет песни, совершенно непонятные для головы, кто танцует так, что танец кажется безумным... просто потому что его переполняет радость, энергия льется через край, и он уже не может себя сдерживать. Будь таким! Делай то, что тебе хочется! Ты оживешь, ты сможешь почувствовать вкус жизни, ты узнаешь, что такое на самом деле жизнь.

Это напомнило мне историю, связанную с Конфуцием. Один из его учеников задал ему типичный вопрос, такой вопрос ему задавали тысячи других людей: «Скажешь ли ты нам несколько слов о том, что происходит после смерти?»

Конфуций ответил: «Все эти вопросы о смерти оставь до самой смерти. Там в могиле и поразмыслишь об этом. А сейчас живи!»

Есть время жить, есть время умирать. Не перепутай, иначе ты упустишь и то, и другое. Прямо сейчас живи тотально, насыщенно, а когда придет время умирать, будь тотален в смерти. Не умирай наполовину, так, что умер только один глаз, а второй все еще продолжает смотреть; одна рука умерла, а другая продолжает искать истину. Когда будешь умирать, умри на все сто... и тогда поразмысли над тем, что же такое смерть. Но прямо сейчас не трать время на то, чтобы думать о чем-то настолько далеком. Живи настоящим моментом.

Быть живым означает обладать чувством юмора, уметь глубоко любить, быть игривым.

ОШО

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Принять себя
  2. Почему мы испытываем чувство вины?

No Comments :(