Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Не надо учиться медитировать, ты всегда это умел, надо просто вспомнить.

Миллион пособий и книг написано о расслаблении, я читала пару из них и могу сказать, что очень сложно учиться медитации по книгам. Лучше всего это делать в специальных группах. Но даже после всех этих тренингов дома бывает сложно заниматься медитацией. Потому что мы слишком серьезно подходим к этому делу. Мы думаем: я должен расслабиться, я должна расслабиться, расслабиться расслабиться..... Я должна ни о чем не думать……

А вокруг тебя кипит жизнь и все посторонние звуки тебя отвлекают.Слышно, как сосед на лифте приехал, как ребенок чем-то на кухне стучит, тут еще птица какая-то по подоконнику ходит и ветер воет через форточку.

- Неужели они все не понимают, что мне надо медитировать?

Ты начинаешь злиться, твое эмоциональное состояние становиться хуже, чем было до медитации и ты делаешь вполне обоснованный вывод - это слишком сложно, это не для меня.

На самом деле все не так сложно, если относиться ко всей этой практике легко.

Процитирую ОШО

Даже когда вы медитируете, вы становитесь слишком серьезными. Не воспринимайте все так серьезно. Медитация может случиться только в состоянии легкости, игривости, только в предельной игривости, когда вы ничего не ищете, ничего не ждете, когда вы просто танцуете или поете, или читаете стихи, когда вы не спрашиваете ни о чем, когда ваше действие — это просто отклик, нет никакого будущего, нет никаких идей относительно будущего... только тогда может случиться медитация. Медитация — это то, что происходит прямо сейчас.

Медитация — это весело! Медитация и веселье — подобное сочетание слов звучит абсурдно? В течение многих веков вас учили, что духовность — самое серьезное дело в жизни. Не смейтесь, не танцуйте, не веселитесь, не играйте! Жизнь — серьезная штука, вы стоите перед лицом Бога. Вам надо выучить новый язык: медитация — это веселье, молитва — это любовь и смех. Будьте как малые дети — танцуйте, пойте, кричите. Игривость делает вас живыми настолько, насколько это возможно, по максимуму. Серьезность же вас уродует. Вы сжимаетесь, вы превращаетесь в лед. Вы закрываетесь и чувствуете себя одинокими. Вы становитесь эгоистами. Люди стремятся быть серьезными, потому что вместе с серьезностью растет их эго, а игривость эго забирает. Вот почему люди-эгоисты не умеют смеяться — для них это невозможно!

Если хочешь научиться расслабляться, начни с тела. В большинстве случаев своим телом мы управляем лучше, чем своими мыслями, поэтому стоит начать с простого. А тело и мысли очень взаимосвязаны. Когда вы начинаете улыбаться,  в вашем теле происходят химические процессы  и начинают выделяться эндорфины, когда ты расслабляешь тело, твой ум успокаивается.

Обратите внимание на свою позу в данный момент. Очень часто мы сидим нога на ногу или обкрутив одну ногу вокруг другой ноги, сжав кулаки, челюсти, мы горбим спину, морщим лоб, щурим глаза.  Отслеживай свое тело в течении дня . Ты заметил, что опять неудобно скрестил ноги, расслабь их, вытяни ноги, разожми кулаки, распрями спину, сядь удобно Чувствуешь , что твое лицо напряжено?  Сильно сильно сморщи его, а потом расслабь. Повтори 3-5 раз.

Одним словом следите за своим  телом, делайте глубокий вдох и на выдохе принимай удобную позу и занимайтесь своими делами дальше.

Через некоторое время, когда ты научишься расслаблять свое тело в течении дня, обрати внимание на свое дыхание. Упражнение с дыханием делай по несколько минут пару раз в день, в любом месте.  Вдыхая говори себе мысленно "Я вдыхаю счастье, радость, легкость (перечисляй то, что  нужно тебе в данные момент)", на выдохе говори "Я выдыхаю напряжение, злость, раздражение (перечисляй мысленно то, от чего хочешь освободиться в данный момент)".

Далее начинай практиковать “ничего неделание”

"Перестать думать" просто означает, что ничего не нужно делать. Присядь. Пусть мысли упорядочатся. Пусть ум отключится сам. Просто сядь и рассматривай стену перед собой, в тихом углу, ничего не делая. Расслабься. Никаких усилий. Освободись от мыслей. Как будто ты засыпаешь с открытыми глазами: ты не спишь, ты расслаблена, но все тело проваливается в сон. Внутри ты остаешься бдительным, но все тело сильно расслабляется. (ОШО)

Вспомни, когда ты сидел возле озера и просто смотрел на воду,  когда ты наблюдал закат или рассвет солнца, когда гуляя в лесу просто наслаждался запахами цветов, слушал пение птиц, журчание ручья и шелест деревьев. В этот момент ты забывал все все свои проблемы, тотально отдавался тому, что ты чувствуешь в данный момент. Это и была медитация. Тебе не надо учиться медитировать, ты всегда это умел, надо просто вспомнить.

И тогда к тебе придет медитация. Это не ты достигнешь ее, она придет к тебе сама. А когда она придет, ты немедленно узнаешь об этом. Она всегда была здесь, просто ты смотрел не в ту сторону. Драгоценность была у тебя внутри, но ты был поглощен чем-то другим: мыслями, желаниями, тысячами разных дел. Тебя не интересовало только одно: твоя собственная жизнь. (ОШО)

 

Живи и радуйтесь Жизни!

Luandra

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Медитация «Пояс Афродиты»
  2. Медитация — путь к счастью?
  3. Я желаю всем счастья — медитация

One Comment

  1. Marina bolsh
    22:03 on Май 28th, 2014

    I love smurt and interesting stories