Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Потому что, двигаясь с потоком, ты чувствуешь себя счастливой. А счастливой быть нельзя. Счастье ассоциируется с чувством вины. Посмотри на свое детство, причины кроются в нем. Просто запомни, тебе нужно обратиться к детству и найти тот момент, когда ты впервые ощутила себя виноватой за собственное счастье.

Маленькому ребенку неведомо чувство вины, он необуздан и первобытен. Именно поэтому возникает радость, когда смотришь на ребенка. Он еще не изувечен нашей обусловленностью, он еще не цивилизован. Он еще не тронут болезнью под названием цивилизация, поэтому в нем столько энергии. Энергия переполняет его. Ребенок — это поток, это вибрация, он очень подвижен. Ребенок — это великий танец. Он не умеет себя сдерживать. Его почти невозможно заставить сидеть тихо. Почему? Потому что у него так много энергии, что ее трудно удерживать внутри.

Ребенок хочет наслаждаться всем и вся, а его родители постоянно чувствуют себя виноватыми. Ребенок кричит, наслаждаясь собственным голосом, это выражение его творчества. Если ребенку не запрещать кричать, то его вопли превратятся в песню. Крик ребенка — это начало песни. Но мы останавливаем дитя. Мы говорим: «Не кричи! Это ужасно. Кричать — плохо, некрасиво. В приличном обществе так не поступают. Ты родился в благородной семье, ты не должен кричать. Это хорошо для уличных мальчишек, но не для тебя. Ты представитель нашей семьи. Посмотри, какие мы серьезные люди. Мы всегда говорим тихо. Как тебе не стыдно?»

А ребенку так нравилось кричать. На самом деле, останавливая дитя, вы осуждаете его радость. Именно так он воспринимает ваш запрет, он воспринимает его глубоко на экзистенциальном уровне. Что с ним будет потом? Ему не понятен ваш запрет, у него еще нет ума, чтобы осознать всю эту чепуху. Ему нравится кричать, и это ему понятно. Крик доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие. Это поток. У ребенка прекрасное настроение, он в восторге от своего крика. Когда он кричит, его энергия начинает двигаться, он становится подобен реке, он превращается в рев бушующего моря или в приливную волну.

А вы говорите ему: «Хватит кричать. Это плохо». Что вы ему сообщаете таким образом? Как ребенок истолкует ваши слова? Ребенок поймет все по-своему. Он подумает: «Радоваться неприлично».

Ребенок не хочет ложиться спать. У него масса энергии, а вы тащите его в постель. Он пытается вырваться, он кричит: «Не хочу спать, еще рано, хочу еще поиграть!» Но вы его не слушаете. Вы продолжаете настаивать на том, что уже поздно и пора ложиться спать.

Таким образом, что вы делаете с ребенком? Вы отвергаете его — вы отвергаете его природное, инстинктивное понимание. Прямо сейчас ему еще не хочется спать, разве можно заставить его спать? Это невозможно. Вы можете насильно заставить его лечь в кровать. Он будет лежать под одеялом, будет плакать, всхлипывать, будет чувствовать себя отвергнутым, ему будет казаться, что вся семья от него отвернулась, ему будет стыдно, что он не может заснуть, когда мама хочет, чтобы он спал. Что ему делать? Сон все не приходит. А утром, когда ему так хочется спать, вы вытаскиваете его из постели со словами: «Просыпайся. Пора вставать!» А ему бы еще немного поспать.

Вы мешаете ребенку. Каждый раз, когда он радуется, вы мешаете ему получать удовольствие. Естественно, вскоре он почувствует, что радоваться плохо. И это проникнет глубоко в его сознание.

Именно это и произошло с тобой. Каждый раз, когда ты находишься в потоке, тебе кажется, что происходит что-то плохое. Ты счастлива, но тут же слышишь мамин голос: «Что ты делаешь? Ты что, счастлива? Ты меня предаешь? Ты предаешь отца и всю нашу семью? Посмотри, какие мы серьезные. Как тебе не стыдно предавать собственную мать? Посмотри, какие у нас вытянутые лица, а ты чем занимаешься? Пребываешь в потоке?! В нашей семье такого никогда не было! И не будет!»

Мгновенно возникает чувство вины. Просто отметь момент, когда ты начинаешь чувствовать себя виноватой. Прислушайся к себе, побудь в этот момент в молчании... Ты услышишь голоса родителей, матери и отца, голоса твоих учителей, которые на разные лады будут утверждать, что нельзя быть счастливой.

Занимаясь любовью с мужчиной, ты тоже будешь чувствовать себя виноватой, потому что твоя мать говорила тебе, что это неправильно, что секс — это великий грех. Когда ты занимаешься любовью с мужчиной, какая-то часть тебя ощущает, что все это очень плохо. Твои мать и отец стоят рядом, и тебе становится стыдно... «Ты ведь занимаешься любовью с мужчиной?! Что ты делаешь? Немедленно прекрати!» Может, ты и не прекратишь, но ты и не уйдешь в секс с головой, ты не будешь тотальной в этот момент, а это гораздо хуже, чем не заниматься любовью совсем. Лучше остановиться! Но остановиться ты не в состоянии, потому что тогда твое существо будет не удовлетворено. А заниматься сексом тотально ты тоже не можешь, потому что твой ум кричит, что это грязное занятие. Поэтому ты занимаешься любовью наполовину. И тогда ты пребываешь в аду. Ты не можешь заниматься любовью тотально, ты никогда не будешь удовлетворена. Тебя ждет лишь еще большее разочарование, ты вновь потерпела неудачу. Вот и все. В очередной раз ты упустила нечто самое главное....

Поэтому, даже если ты чувствуешь себя виноватой, все равно отдавайся потоку, будь в нем, иди вместе с ним. Не обращай внимания на чувство вины. Пусть это чувство останется в тебе, но, несмотря на его присутствие, продолжай двигаться с потоком! Чем с большим доверием ты отдашься потоку, тем легче тебе будет избегать вины. Ты научишься вовремя выскальзывать из ее когтей.

Человеку необходимо избавиться от чувства вины, иначе жизнь превратится в сплошные никому не нужные страдания.

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) – Станьте живыми. Открывая радость, отбрасывая чувство вины

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Почему популярна попсовая психология?

No Comments :(