Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Как освободиться от влияния предков или семейные расстановки

Проблемы и тайны прошлых поколений семьи довлеют над вашей сегодняшней жизнью. Можно ли ослабить их влияние или вообще избавиться от него?  Да, уверен  врач Николай Лобанов.

Развод – «воспоминание» о несчастьях бабушки

Психология утверждает, что наши невзгоды родом из детства. Нелюбимый, а может быть, и нежеланный ребенок во взрослой жизни получит «привет» из прошлого – родительская  нелюбовь отразится в его жизни, даже если он не осознает ее. Современная психология идет еще дальше: она утверждает, что многие проблемы нашей жизни — из  семейно-родовой истории. То есть, от прабабушек или прадедушек: если у бабушки была несчастная любовь, она напомнит о себе ее внучкам и правнучкам сложностями в отношениях с мужьями. И неважно, что они не знают о ней -  психика сохраняет алгоритм поведения в родовой памяти, в судьбах женщин рода и будет способствовать повторению сценариев прошлого. Так что нередко причины разводов и женского одиночества, неумения строить отношения в семье и на работе, депрессий и болезней – это отголоски событий прошлого, семейных тайн и скелетов в шкафу. Если у жены в детстве не сложились отношения с отцом, она непременно будет искать в будущем муже черты своего отца, так же как чрезмерная властность и опека матери над сыном обязательно отразятся на его отношениях с женой, на которую он подсознательно перенесет роль матери. Все это спровоцирует конфликт отношений - так же, как незавершенные отношения с предыдущим партнером женщины или мужчины.

 

Печать прошлого в нашей психике

Вильнюсский врач Николай Лобанов объясняет: науке уже известно, что мы несем в себе печать прошлого не только в виде хромосомного набора ДНК,  в котором зашифрованы наши наследственные  признаки, внешность, болезни и иммунитет, но и в виде психической родовой памяти, которая проходит через поколения. Испуг, равнодушие или жестокость матери или отца по отношению к малышу или друг к другу, грандиозные по силе желания, яркая любовь или ненависть и прочие коллизии семейной жизни могут передаваться по наследству так же, как и болезни. И если семейная жизнь терпит крах или не приносит счастья, стоит распутать эти семейные узлы и  приоткрыть завесу над семейными тайнами , чтобы, поняв основную причину своих проблем, ты мог изменить свое поведение и поступки. Но как узнать о том важном, что скрыто временем, когда родители уже ушли из жизни, а судьбы предков – тайна за семью печатями?

 

К прошлому надо относиться с уважением

- Одиночество, как и многие проблемы в отношений между мужчиной и женщиной, как правило, зарождаются в в семейных историях их родителей, - рассказывает Николай. -  И женщины  «повторяют» несчастливую женскую судьбу своей матери или бабушки, «не разрешая» себе быть счастливее их в своем браке. К прошлому надо относиться с уважением – память о нем не должна мешать счастью в настоящем и будущем. Как это сделать? Один из способов открыл немецкий психолог и философ Берт Хеллингер, назвав его семейными или системными расстановками. Эти расстановки способны, как «живое» зеркало, отразить системную причину семейных конфликтов. С помощью точного психотерапевтического воздействия системных расстановок можно гармонизировать отраженные в глубинной памяти события прошлого! То есть, сделать так, чтобы психика не занималась какими-то проблемами, которые произошли давно. Одно из открытий Хеллингера – перенятые чувства:  оказывается, мы очень много чувств и эмоций перенимаем у близких людей (по Хеллингеру - до 80% наших чувств — это перенятые чувства!) В раннем детстве, когда у ребенка открыта психика, он воспринимает и перенимает от родителей наиболее значимые для них  переживания. Эти перенятые психо-эмоциональные истории наших родителей и прародителей, события, оказавшие глубокое воздействие на их психику становятся  важными и для нас, часто определяя наш взрослый жизненный выбор.

Изучив труды известных психологов и философов, Хеллингер  пришел к выводу, что поведением человека управляет любовь. Помогая людям и погружаясь в глубины человеческой психики, Хеллингер в своей практической работе с расстановками увидел, что в глубине каждый человек является источником любви, и сама эта любовь, как непрерывный поток, передается от родителей к детям: из рода в род, из поколения в поколение. Именно любовь является энергетическим носителем семейной преемственности, ощущением принадлежности к своему роду.  И эта энергетическая поддержка  прародителей создает потомкам огромный ресурс успешности.

- Но нередко трагические события и драматические переживания потрясают душу человека настолько сильно, что душа  и ее энергия любви остаются «в плену» у такого события, и тогда ее тянет назад в прошлое, -говорит Николай. - Это прерывает поток любви и чувство принадлежности роду, и у его потомков возникают проблемы и несчастья, которые он воспринимает как роковую неизбежность, предопределенность.

 

Это какая-то магия  или гипноз – решила я, узнав о расстановках. Ну, как можно узнать, что  в каком-то 19-лохматом году моя прабабушка страдала от неразделенной любви или прадедушка прогибался под железной рукой матери-диктаторши?! Как события или люди из очень далеких поколений семьи обрели такую власть над моей жизнью? Но метод уже давно завоевал свое место под солнцем: чем больше я интересовалась им, тем больше встречала людей, испытавших его на себе и переосмысливших свою жизнь. Многим расстановки помогли изменить ее к лучшему. Для многих открытия, сделанные во время  этого путешествия в прошлое, стали потрясением.

Николай Лобанов уже семь лет с помощью расстановок помогает людям восстанавливать этот поток любви, ресурс успешности, который должен доставаться нам от предков. Как сказала мне одна из его клиенток, моя знакомая Алина, после первой расстановки она ушла в слезах и долго бродила, не разбирая дороги. Она узнала, что ее мать во время беременности долго решала, сделать аборт или нет, – то есть Алина была нежеланным ребенком. Она всегда чувствовала, что родители больше любили брата, но узнать такое!  Она позвонила тетке в Россию, и та рассказала, что перед смертью мать призналась той: «Вот, мол, так не хотели эту девочку, а кто сегодня так ухаживал бы за мной, если бы не она?!».

- Сначала мне пришлось преодолевать сопротивление разума – как поверить в такое? – рассуждает Алина. - Но после нескольких  расстановок я по-новому пережила все эти давнишние события. Мне стало легче жить, как будто я простила мать и примирилась с ней. Положительные перемены стали происходить и в жизни  моей дочери.

- Действительно, сегодняшние личные или профессиональные проблемы людей напрямую связаны с прошлым – с абортами прабабушек, мертворожденными детьми, самоубийствами, войной, эмиграцией, - продолжает Николай. - И ни мистики, ни магии, ни гипноза в этом, а также в расстановках, - позволяющих  пролить свет на эти семейные тайны, - нет. Правда, их  трудно объяснить и с помощью законов физики или  математики.

Иногда причины странных поступков и повторяющихся событий, выявленные с помощью расстановок,  действительно впечатляют.

 

Тур в прошлое

Молодая женщина, чей семейный стаж приближался к семи годам, раз  в год ненадолго уходила от мужа к другому человеку и каждый раз возвращалась обратно – благо, муж ее принимал. Она говорила, что эта повторяющаяся история уходов уже замучила ее, что не мыслит жизни без мужа, но и понять причину своих странных уходов, не может.

Н.Лобанов выяснил, что когда-то его пациентка трижды пыталась уйти из жизни: написав предсмертные записки, она выпивала таблетки. Но каждый раз ее успевали спасти. Об этом ничего не знала ее старшая сестра, которая была для девушки непререкаемым авторитетом, но жила и училась в другом городе. И вдруг однажды ее сестра совершает самоубийство с помощью таблеток, оставив после себя записку. Это стало огромной психологической травмой для девушки. Со временем она все-таки сумела устроить свою жизнь, счастливо выйти замуж, однако периодически у нее появляется непреодолимое желание уйти от мужа. И ей все не дает покоя вопрос, почему она и ее сестра так одинаково испытывали желание расстаться с жизнью? Она пришла на расстановки выяснить, не было ли чего-то подобного в ее роду? Из ее рассказа Николай узнал, что мать пациентки  – дитя военного времени, пережила гибель на фронте обоих родителей и осталась с братом-подростком на руках. Всю свою любовь она отдала ему, но вдруг он неожиданно погиб, когда бегал с мальчишками по крышам вагонов.  Уже во время расстановки девушка выяснила, что мать настолько тяжело переживала гибель последнего родного человека, что готова была уйти из жизни вслед за родными людьми. Это желание жило в ее душе, но вдруг она встретила мужчину, влюбилась, родила  двоих дочерей, а сильное, желание матери через годы попытались реализовать ее дочери.

- Почему теперь эта девушка уходит от мужа? – переспрашивает Николай. - Для этого тоже есть основание: свою жизненную модель она строила по модели старшей сестры, бывшей для нее образцом. И в младшей действует установка, что она не имеет права на счастье - то есть, что человек не может быть счастлив, если несчастлив другой. Поэтому  она уходит, пытаясь создать параллельную ситуацию счастья для своей любимой погибшей сестры. Психологи давно знают,  что нереализованные, даже тайные, мотивы людей осуществляют их потомки. Но как только  психика перестает удерживать эти мотивы,  трагические события, у человека меняется жизнь.  То есть, расстановки по Хеллингеру позволяют нам понять, какое событие, иногда кажущееся незначительным, вызвало сильное потрясение психики.

 

Не мистика и не магия

- Во время расстановок семейную ситуацию заказчика проигрывают так называемые заместители. Им даже не обязательно знать ситуацию заказчика - важно, чтобы он сам про себя ее  прокручивал и переживал. Это такая экологичная  психология - ведь никому не надо про себя рассказывать подробно. Иногда люди приходят, чтобы узнать причины своей болезни – и им тоже не нужно ее называть. Я ставлю задачу двоим заместителям, стоящим напротив друг друга, и они становятся живыми резонаторами, отражающими ситуацию заказчика, резонируют с ним и что-то про него начинают чувствовать.  Они, видящие его впервые, начинают оживать в образах членов его семьи, испытывая эмоции, отражая ситуацию как в зеркале. Причем, сам заказчик может  лишь  наблюдать за процессом.  Никто из заместителей не оценивает ситуацию – они лишь рассказывают о своих чувствах в этот момент: о жаре или холоде, отвращении или любви к другим заместителям.

Вдруг  заказчик обнаруживает, что  «заместители» -  участники, исполняющие роли его близких, начинают говорить их словами и с их интонацией, точно передавая ситуацию, озвучивая их чувства!

Каков механизм этого психологического туризма в прошлое? Почему заместители, как медиумы на спиритическом сеансе, транслируют чувства и фразы людей, которых не знают, порой уже ушедших из жизни? Это так называемый эффект резонанса, и получается он только в том случае, когда заказчик сам глубоко погружается в свою проблему. Затем заместители создают позитивную картинку прошлого, и эта «хорошая» картинка семейных отношений, ее внутренний образ, остается в сердце заказчика. Самое феноменальное, что реальные члены семьи, даже не подозревающие о расстановках, входят в резонанс с этим новым образом клиента и начинают вести себя по-другому: меняется жизнь не только заказчика, но и его детей и внуков!

Но цель расстановки - не воссоздание истории каких-то роковых моментов в судьбе человека, а  в освобождении его от передающихся из поколения в поколение болезней и проблем. Расстановки помогают понять свою проблему, трансформировать ее, забыть, простить и жить по новой, более успешной  формуле. Иногда расстановки кардинально меняют жизнь.

 

Елена Юркявичене.

«Экспресс-Неделя», Литва.

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Related posts:

  1. Жизненный сценарий. В Ковалев

One Comment

  1. Irina
    12:11 on Август 10th, 2015

    «Вдруг заказчик обнаруживает, что «заместители» — участники, исполняющие роли его близких, начинают говорить их словами и с их интонацией, точно передавая ситуацию, озвучивая их чувства!
    »

    Неожиданная расстановка…

    Занесло меня как-то на работу в непонятный(зависимо-созависимый) коллектив. Не прошло и месяца, как начались проблемы в общении с одной из женщин-коллег — она стала общаться и говорить со мной как моя мать, слово в слово! Даже ударить как-то попыталсь. При том, что мы прежде никогда и нигде не пересекались до этого.

    Я тогда еще ничего не знала о расстановках и Хеллингере, но во всем этом была какая-то мистика!
    Потому что происходящее словно под копирку снято с нашей семьи. Я пребывала в шоке.

    Три адских года в этом коллективе и я выбрала-таки уход. Не жалею. Но вопросов много осталось )))

    Одно знаю — попадание в ретравму было 100%-ым.