Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

О том, как воздействуют на организм летучие ароматические вещества, мы беседуем с человеком, который использует эфирные масла в своей каждодневной практике: косметологом и массажистом салона красоты «Эслауда» Рамуне Маркявичене.

Аромат может отпугнуть и привлечь, он может заставить нас успокоиться или взбодриться, вызвать симпатию у противоположного пола и даже… раскошелиться.

Партнер… по запаху

У каждого человека, по словам Рамуне, есть свой неповторимый запах, который может привлечь или оттолкнуть. Ученые утверждают, что даже партнера мы выбираем … по запаху – правда, делаем это неосознанно. Научные исследования доказали, что эмоции и сексуальность тоже напрямую зависят от запахов, потому что ответственность за эти проявления организма несет один и тот же отдел мозга. Задолго до современных ученых о том, что с помощью аромата женщина может влиять на эмоции мужчин, знали наши древние предки. Древние китайцы считали, что женщина должна пахнуть цветами, «чтобы ее хотелось сорвать». Поэтому с древности женщины для  очарования мужчин активно использовали ароматы растений. Благовония были основой магии: Цирцея удерживала Одиссея на своём острове с помощью ароматических курений, а Медея сварила в благовонных травах престарелого Эсона, и он превратился в цветущего юношу. Запахи, способные привлечь внимание представителей противоположного пола, называются афродизиаки – в честь богини любви и красоты Афродиты, искусной соблазнительницы, владевшей чудесным поясом, в котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Какие ароматы могли быть зашиты в волшебный пояс Афродиты, в котором богиня Гера соблазнила самого Зевса? - спрашиваю я у Рамуне.

- Таких ароматов известно немало: древние гречанки  и римлянки привлекали внимание и даже любовь мужчин запахами жасмина, лаванды, розы и цветов лимона. Согласно поверьям угасающие чувства любимого вновь  могут разбудить ароматы фиалки, ванили, земляники и лотоса. Древние китайцы считали, что верность супруга можно «закрепить», если сбрызнуть постель, а также его и свою кожу водой с запахом яблоневого цвета. Пучок тысячелистника, подвешенный в спальне, сгладит разногласия, возникающие между супругами, а в сочетании с апельсином сделает сон супругов сладким и безоблачным. Но те же китайцы советовали женщинам, мечтающим о счастливой любви, избегать запаха сирени.

Ароматы «выкуривают» болезни

О благотворном воздействии ароматов на организм человека знали все великие древние цивилизации - от Вавилона и Персии на Среднем Востоке до Индии и Китая. Ароматические растения и экстракты использовались в магии, ритуалах  и в каждодневной жизни. В древнейших медицинских текстах, написанных около 3000 лет назад, рассказывается, с какой целью можно использовать каждое из множества ароматических растений. До наших дней дошли египетские таблички с такими рекомендациями. Египтяне применяли благовония не только в парфюмерии и косметике, но и в медицине, и в ритуалах бальзамирования усопших. Древние  египтяне, а потом древние греки и римляне избавлялись от запаха пота, натираясь ароматическими маслами. Некоторые римские мужчины даже носили под мышками небольшие мешочки, набитые травами с приятным запахом. Покои легендарной Клеопатры благоухали ароматом роз благодаря огромному количеству розовых лепестков, разбросанных в них, – египетская царица хотела быть привлекательной для  Юлия Цезаря и Марка Антония.
Изобретение дистилляции (паровой перегонки) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла приписывают Авиценне (980-1037) - философу и врачу из Средней Азии. Дистилляцией извлекают чистые эфирные масла из многих растений. Широко применялась ароматерапия в арабских странах: Багдад вплоть  до XIX века процветал во многом и за счет переработки розового сырья, экспортируя розовую воду даже в Индию. Во времена крестовых походов благовония стали распространяться по всей Европе. В некоторых французских госпиталях уже в XII веке для дезинфекции воздуха и "отпугивания" болезни жгли антисептические травы - тимьян и розмарин. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время: во время Великой чумы в городах болезнь «выкуривали», сжигая в кострах ароматические коренья. Вскоре все европейские жители стали применять ароматные воды и эфирные масла как бактерицидные и дезинфицирующие средства. А понятие  "ароматерапии" около 50 лет назад ввел француз Рене Гаттефоссе - химик, работавший в парфюмерном производстве. Он сильно обжег руку во время аварии в лаборатории, и чтобы как-то облегчить боль, намазал обожженное место  эфирным маслом лаванды, благодаря чему рука очень быстро зажила, а от ожога не осталось даже шрама.

Запахи оживляют воспоминания

Об удивительных свойствах запахов западная цивилизация вспомнила только в двадцатом веке, создав науку ароматерапию, основанную на древних знаниях, подтвержденных современными исследованиями. Хорошо известно, что запах может оживлять воспоминания, изменять настроение, улучшать самочувствие и даже исцелять. Эти свойства ароматов в последние 20 лет стали использовать, пытаясь  с помощью ароматерапии исцелять и уравновешивать личность человека в целом.

- Сегодня запах, – говорит Рамуне, - один из важных элементов маркетинга. Известно, что 70-80% покупателей неосознанно оценивают любую покупку  - от продуктов питания до техники и парфюмерии - скорее носом, чем рассудком. В салонах роскошных  автомобилей специально разбрызгивают дорогие запахи: это привлекает покупателя и заставляет его прийти сюда вновь. Этот прием используют и продавцы подержанных автомобилей, которые добавляют в топливный бак специальные ароматизаторы, заставляющие старые машины благоухать, как новенькие. На рынке даже появилась ароматическая эссенция "Честный продавец автомобилей", создающая такую атмосферу респектабельности и доверия, что покупатель, не глядя, соглашается на сделку. В Японии, чтобы повысить производительность труда, в цехах и других производственных помещениях распыляют аромат мяты, а американцы отдают предпочтение лимонному аромату: распыленный в офисных помещениях, он снижает вероятность ошибок персонала.

Рамуне занимается ароматами и эфирными маслами много лет – ее массажный кабинет в салоне красоты наполнен ароматами трав, цветов и моря. Мне кажется, что среди всех выделяется запах лаванды. Действительно: Рамуне показывает мне еще горячие холщовые мешочки с сушеными лепестками лаванды, которыми делает успокаивающий и расслабляющий массаж. А потом открывает целое ведро сушеной лаванды, которая совсем не похожа на голубые цветы, воспетые Софией Ротару, – скорее они напоминают неказистые семена каких-то растений. Но запах – запах неповторим!

Аромат моря – оружие дипломатов

Живя среди ароматов, Рамуне верит, что они могут творить чудеса:

- Я считаю, что сеанс массажа с ароматерапией удался, когда клиент засыпает и даже храпит – это самая большая награда мастеру, - говорит она, - ведь люди сюда после работу уставшими, без энергии и сил, а уходят отдохнувшими, бодрыми, готовыми вновь сворачивать горы. Но это не лечение - лечением ароматами растений, по словам Рамуне, занимаются врачи-ароматерапевты.

- Прежде чем делать массаж, - говорит она, - мы в своем салоне даем клиенту понюхать аромат моря – он успокаивает, умиротворяет.  Запах моря вообще активно используется и в маркетинге, и даже в дипломатии. В английских диппредставительствах за рубежом в залах, где происходят переговоры, специально распыляется аромат моря: этот  солоновато-йодистый запах, как показывают исследования, снимает раздражение и способствует большей деловой активности. Эфирные масла, используемые при массаже,  улучшают физическое и эмоциональное самочувствие – однако трудно сказать, какое из двух воздействий – аромат или массаж - оказывает большее положительное влияние на человека. Но оздоравливающий эффект такого сочетания очевиден: уменьшается тревожность, спастические и ревматоидные боли, депрессии, снимается приступ хронического радикулита. При проникновении эфирных масел через кожу их целебный эффект увеличивается в два-три раза, потому что кожа гораздо быстрее впитывает эфирные масла, нежели, дыхательные органы. Эфирные масла способны снабжать клетки организма кислородом, и даже доставлять питательные вещества непосредственно в клетку, проходя через ее мембрану. Масла и их сочетания мы выбираем в зависимости от задачи: например,  после массажа с эссенцией «Спайс», в которую входят эфирные масла кардамона и корицы, человек почувствует энергию и сможет вечером быть бодрым и пойти еще на какое-то мероприятие.

Ностальгия из-за розового  масла

Рамуне дает мне понюхать эфирное масло  с корицей и ванилью: я очень люблю запах корицы, но не переношу ваниль.  А вот следующий аромат - розового масла, успокаивающего и расслабляющего, вызывает ностальгию, напоминая сначала забытые духи моей молодости «Сигнатюр», а потом запах духов молодости моей мамы - «Болгарской розы». Вообще в кабинете ароматерапии эфирные масла делят на три букета – один для хорошего настроения, другой для расслабления, а третий – для энергии. Например, комплекс масел «Флор» предназначен для хорошего самочувствия и настроения, которое создают входящие в него масла, в том числе пеларгонии, подсолнечника, абрикоса. Жасмин повышает работоспособность, энергезирует, как и комплекс с розмарином, иланг-илангом, кипарисом и  абрикосом. Снять усталость, расслабиться помогают ароматы можжевельника, корицы и мяты. Чтобы масло подействовало активнее, надо его втереть в то место, где пульсирует вена или артерия, – на запястье, где мы измеряем пульс, или в области пульсирующей жилки на шее. Существуют даже специальные карандаши с разными эфирными маслами, которыми можно воспользоваться, например, в автобусе, где нестиранные носки соседа отравляют поездку, дома, чтобы заснуть или на работе, чтобы проснуться.

«Прирученные» запахи

Тысячелетиями человек приручал запахи, и сегодня они служат ему во всех жизненных ситуациях. Рамуне рассказывает о свойствах некоторых ароматических масел:  не можешь заснуть – положи под подушку саше с лавандой. Набраться сил, сконцентрироваться, снять усталость и нервное напряжение, повысить трудоспособность помогут эфирные масла майорана, левзея, розмарина и бергамота. Акклиматизироваться в новом месте помогут эфирные масла сосны, мелиссы, а майоран, розмарин, мята и лимон помогут легче перенести поездку. Волосы быстрее привыкнут к новой воде, если капнуть в нее несколько капель масла розового дерева. Эфирные масла орегано, тимьяна, гвоздичного дерева, корицы и чайного дерева имеют очень сильные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, так же, как и эфирное масло ромашки римской, обладающее не только противогрибковым и антивоспалительным, но и антисептическим и заживляющим действием. Поэтому, например, маслом чайного дерева хорошо смазывать нос во время эпидемии гриппа. Так что теперь вы сами решите, ароматы каких цветов или трав должны лежать в вашей аптечке или косметичке.

Елена Юркявичене.

«Экспресс-Неделя», Литва.

 

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

No related posts.

No Comments :(