Живи и радуйся жизни! Позитивное саморазвитие!

Позитивное саморазвитие

Купание в звуках гонга

В полутемном зале мерцали свечи, поблескивали золотом огромные диски гонгов, посверкивала в свете свечей латунь и бронза тибетских чаш, колокольчиков и подвесок, белели раковины архаичных инструментов и шаманские бубны, пахло восточными благовониями. Пара десятков человек устроились на мягких подстилках с подушками в студии «Искусство быть» в ожидании сакрального таинства: «купания» в звуках гонга – самого загадочного инструмента, пришедшего к нам из глубины веков. От собравшихся требовалось закрыть глаза и отдаться потоку зазвучавшей музыки. Но это были не резкие тревожащие звуки гонга  симфонического оркестра, означающие драматические коллизии в музыкальном произведении, и не торжественно-отрывистый его звон, возвещающий неизбежность - конец или начало игры в передаче «Что? Где? Когда?». Это была плавно льющаяся гармоничная музыка сфер, нарастающая, как шум набегающей волны, и плавно  уходящая, как океанский отлив.

Я прислушалась  к этим звукам, к смене обертонов, и мне почудились голоса природы – шум ветра в колосящейся пшенице, шепот леса, беспокойство птиц перед дождем, плеск реки и звон ручейка, грохот водопада, надвигающаяся гроза, метель и град, бьющий в окна, и шуршание сухого снега в пургу, угрожающие раскаты грома, гул горной лавины… Но эти звуки не тревожили душу, не вызывали беспокойство. Заботы дня сегодняшнего и мысли о завтрашнем дне, обычная тревожность уходили и растворялись в этой мистической музыке. Невесомость, легкость, ощущение полета, начало увлекательного путешествия, но - мой внутренний контролер усилием воли заставил меня не уходить в медитацию: я должна была следить за процессом «купания» в звуках гонга.

Исцеление звуком

Музыка гонга, заряженная энергией стихий, по особому влияет на тело и душу, на психику, на энергетическое тело человека – древние об этом знали. Поэтому гонг, как и шаманский бубен, использовался в таинствах целительства, в магических и религиозных ритуалах. Недаром ритуал «купания в звуках гонга» называют  «саунд хилинг» - исцеление звуком.

А секрет древних инструментов кроется в широком спектре гармонических обертонов: тонких, едва уловимых призвуков высокой частоты, сопутствующих основному тону и всем окружающим нас звукам. Обертоны гонгов буквально заряжают человека исцеляющей жизненной энергией. Безграничный их поток образует звуковые спирали, вращающиеся вокруг основного, слышимого звука, меняя вибрации внутренних органов человека, - ведь каждый орган, каждая клетка организма имеет собственную основную частоту колебаний, вибрацию. А в больном или находящемся в стрессе организме эта частота либо затухает, либо отклоняется от нормы. Мастера, извлекающие звуки из дисковых гонгов и «поющих чаш» - гонгов в виде чаши,  способствует гармонизации работы всех органов, восстановлению энергетического баланса, раскрытию чакр и нормализации эфирного тела человека.

Я вижу, как полутьме свечей Алиция и Ричардас Эйлякасы неслышно переходят от одного инструмента к другому, едва прикасаясь к огромным кругам гонгов, перекатывая шарики в бубнах, вращая пуджей по поверхности поющих чаш, позванивая колокольчиками и позвякивая погремушками, создают волнующийся океан звуков. Я понимаю, что во время игры на оптимальные частоты они настраивают и другой уникальный инструмент – человеческий организм. Ведь чем лучше он звучит, тем больше в человеке гармонии, энергии и здоровья. Энергия звуков гонга создает в пространстве священную спираль, которая может привлечь поток космической и унести застоявшуюся энергию.

Поющие чаши – сила Вселенной

Как в вибрациях гонгов от прикосновения  малеты (палочки) рождается эта мощнейшая целительская энергия? Об этом существует немало легенд. Она из древнейших повествует о том, что шаманы и ламы древнего Тибета получали Знание, непосредственно общаясь с Высшими Духами. Им было предсказано, что на Земле появятся особые предметы Силы, благодаря которым люди смогут общаться с Космическим разумом. Во время медитаций, они увидели, что этот предмет должен иметь форму гонга либо чаши и состоять из сплава 8 элементов: золота, серебра, железа, меди, свинца, олова, восьмой же элемент оставался неизвестным. Инструменты же из сплава первых семи металлов не производили ожидаемого эффекта. Свершив особый ритуал, Верховные ламы обратились к Высшим Духам с просьбой открыть восьмой элемент, и в ответ на Землю, в район священной горы Кайлас, из Космоса был послан метеоритный дождь. После того, как в сплав включили элементы метеоритов, гонги стали излучать невероятные по силе вибрации и необыкновенный звук.

Музыка – проводник в мир предков

Я прошу Алицию рассказать обо всем арсенале архаичных инструментов их студии.

-     Мы часто проводим семинары по терапии звука, используя разные этнографические инструменты, - рассказывает мастер гонготерапии Алиция - психотерапевт по образованию. – Это - гималайские или тибетские гонги, поющие чаши, самый старый инструмент в мире – ракушка, духовой инструмент аборигенов Австралии диджериду, сделанный из ствола эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами. Диджериду использовали в ритуалах, чтобы быстрее войти в транс. Австралийский шаман в состоянии транса видел изъеденное термитами дерево, ждущее его, спиливал эвкалипт и делал из него инструмент, обладающий очень большим диапазоном тембра,  сравниться с которым  может только человеческий голос и отчасти орган.                       Австралийские аборигены верят, что звук этой трубы не только исцеляет, но, как и гонг, является «машиной» для путешествий. Они верят, что с помощью звуков диджериду они путешествуют в мир своих предков, а предки приходят к ним. Они верят – и, кстати, не они одни, что настоящая реальность – это сон, а реальность, которую мы принимаем за жизнь, - это и есть сон.

-     Каждый в отдельности наш инструмент можно использовать для каких-то практик и для исцеления, энергетического лечения, продолжает Алиция.- Шаманские бубны соединяют человека со стихией земли, их звук помогает соединиться с сердцем и энергиями Земли. Африканский обрядовый инструмент калимба профессиональные музыканты называют «африканским ручным фортепиано». Этот маленький виртуозный инструмент издает призрачное, хрупкое звучание, похожее на музыкальную шкатулку, и по поверьям помогает войти в транс не только музыкантам, но также и всем присутствующим. Классическая калимба состоит из деревянной дощечки, на которой размещаются от восьми до шестидесяти металлических язычков различной длины. А самый простой, но тоже очень сильный инструмент - это погремушки. Погремушка очищает пространство, ими можно очистить помещение, в котором мы живем,  и мы часто начинаем сеанс с так называемого «погремушечного транса», когда просто играем на погремушках, на бубнах, чтобы расслабить психику человека. Вот вибрационный индийский инструмент шрути – он похож на шарманку или гармонику. Играя на нем, человек с трудом удерживается от того, чтобы не начать петь. Этот инструмент мы используем на семинарах для того, чтобы люди пробудили свой природный голос.

В ритме Вселенной

Частота вибраций гонга соответствует планетарной частоте Вселенной. У Алиции и Ричардаса  есть несколько планетарных гонгов, частота вибраций которых соответствует частоте вибраций отдельных планет. Их первый и самый чудесный гонг, купленный пять лет назад,  – Седна. Он несет основной тон планеты Седна, открытой совсем недавно – в 2003 году, и излучающей качества и энергию безусловной любви, принятия другого таким, какой он есть.

- Ведь недаром эта планета была открыта в новом веке, когда кардинально меняется мышление людей, - говорит Алиция. – Седна - очень сильный и «намоленный» или «разыгранный» гонг: и с каждым годом его звучание становится чище, а букет звуков богаче. Те, кто постоянно приходит к нам, уже различают звучание разных гонгов не только по звуку, но  даже по излучаемой ими  энергии. Они говорят, что сегодня Седна вызывает очень глубокие переживания. Был у нас гонг мифической странствующей планеты Нибиру, главный тон которой -  очищение. Мы проводили семинары в Москве, и этот гонг у нас просто выхватили из рук – так он понравился людям. И мы решили, что в Москве он сейчас нужнее – в Литве пространство уже очищено. После Нибиру мы купили гонг Земля: существуют  три гонга Земли – один настроен на суточный диапазон, другой на годовой, а третий на диапазон платонического года Земли, длящегося примерно 26 тысяч лет. Основной тон годового гонга Земли соответствует основному тону чакры сердца - это тоже любовь, принятие себя. Кроме стихии земли, нам необходима стихия огня – поэтому сегодня звучал очень красивый, огромный гонг – Солнце, передающий нашу внутреннюю боль, сжигающую  нас изнутри и лечащую. Звучал целительный гонг недавно открытой маленькой планеты Харон.

Гонг - инструмент, который будит наше сознание, а из подсознания понимает нерешенные проблемы. Это могут быть проблемы отношений – между людьми, с самим собой. Звуки гонга проявляют эти скрытые проблемы. Гонг проявляет ложь в отношениях. Играя на гонгах, я также медитируя в их звуках, мы непременно  начинаем осознавать «программы», управляющие нами,  иллюзии, в которых живем, – говорит Алиция. -  Сознание расширяется. Это дает возможность делать выбор не «реактивно», а осознанно.  Многие гонг- мастера в корне меняют свою жизнь – профессии, навыки, отношения.  Иногда это бывает непросто, пока не очистим и не отпустим все то, что мешает нам расти, наши зависимости и привязанности. Но как результат, как награда -  начинаем жить исходя из пространства сердца, из сознания сердца, любви.

- Я знаю несколько людей, которые очень серьезно болели, а гонг исцелил эту болезнь. Продолжает разговор Алиция. -  Например, у нас есть друзья в Венгрии - очень красивая пара. У нее была 4 стадия рака, когда она начала играть на гонгах. Это увлечение очень резко изменило ее жизнь: она бросила нелюбимую работу, стала петь, открыла свой природный голос, о существовании которого и не подозревала. Я слышала ее два года назад, когда в ее голосе еще было много боли, и некоторые не могли ее слушать. А мне это пение казалось чудесным. Сейчас они с мужем играют вместе, записали несколько дисков, их приглашают на концерты по всей Венгрии и за ее пределами. Она выздоровела.

Звук изгоняет страх

Звуки гонга - это звуки природы, звуки Вселенной. Недаром животные и младенцы гонг воспринимают совершенно естественно. Он, по словам Алиции, учит принятию текущего момента таким, какой он есть, принятию себя любого. Во время сеанса важно сформировать собственное, никем не навязанное намерение, думать о нем и соединяться с тем, что важно для вас. Ведь звуковое поле работает как усилитель, а намерение является как бы семенем, которое забрасывается в это поле энергий. Силу намерения и роль звука в его воплощении исследовали еще в древности. Пифагор, который был знаменитым целителем звуком, сформулировал это в формуле: намерение плюс звук или вибрация - равняется воплощение. Гонг-мастера создают условия, при которых участникам сеанса легче воссоединиться со своим внутренним мудрецом, внутренним целителем, со своим высшим Я.

- Мы не лечим людей, - говорит Алиция,  – у человека есть внутренняя сила, чтобы лечить себя самого. Звук мощно работает и со страхами - эмоциями, которые нас изолируют от жизненного опыта, переживаний настоящего момента, от самих себя. И когда мы освобождаемся от страха, обнажается очень много других чувств и очень много любви.

Сеанс купания в звуках гонга может стать терапией, а может остаться просто релаксацией - многие приходят именно для этого. Он учит людей расслабляться, избавляться от гиперконтроля. После сеанса большинство участников говорят о потрясающем расслаблении, удовольствии, но бывает, что кому-то что-то не нравится. И это нормально.

- Как я замечаю, - говорит Алиция, - если люди приходят снова и снова на эту медитацию звуков, то в их жизни что-то начинает меняться.

Елена Юркявичене.

«Экспресс-Неделя», Литва.

 

 

Получай новые статьи на почту:

Тебе понравилось? Поделись со своими друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

No related posts.

No Comments :(